Descrizione
I fiocchi di brioche salati sono dei soffici e invitanti paninetti di pasta brioche al burro, ideali da servire come antipasto o aperitivo con un tagliere di formaggi e salumi. Sono semplicissimi da preparare, morbidi e fragranti, ottimi da proporre come alternativa sfiziosa ai classici panini al latte.
Ingredienti
- 350 g di farina 00;
- 160 ml di latte;
- 60 g di burro morbido;
- 30 g di zucchero semolato;
- 1 uovo medio;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaino raso di sale fino.
Istruzioni
- Sciogliete lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido e incorporate la miscela ottenuta alla farina, precedentemente setacciata all’interno di una boule.
- Iniziate a lavorare l’impasto a mano o con una planetaria, dopodiché incorporate anche un uovo, il sale e il burro morbido tagliato a cubetti.
- Continuate a lavorare l’impasto fin quando non appare morbido ed elastico. Trasferitelo all’interno di una capiente ciotola pulita, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 2-3 ore.
- Suddividete l’impasto lievitato in 12 palline, stendetele con un mattarello per ottenere dei piccoli dischi e piegate ciascuno di essi a mezzaluna.
- Praticate due incisioni nella curva delle mezzaluna, leggermente distanziate tra loro, sollevate le due estremità e ripiegate la parte centrale tra i due tagli verso l’alto, così da ottenere un fiocco.
- Adagiate i fiocchi salati di pasta brioche sopra una leccarda foderata con carta da forno, copriteli con un canovaccio e lasciateli riposare per 30 minuti, dopodiché cuoceteli per 15 minuti a 180°.
Note
Provate anche le brioche col tuppo salate e i panini al formaggio veloci.