Finocchi gratinati al forno alla mediterranea: contorno sfizioso

Condividi
Stampa

Finocchi gratinati al forno alla mediterranea: contorno sfizioso

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I finocchi gratinati al forno alla mediterranea sono un gustoso contorno arricchito con pomodorini, basilico fresco e olive nere. Gratinati con pangrattato, i finocchi diventano croccanti e dorati, decisamente stuzzicanti e ottimi da servire anche nelle migliori occasioni. Se amate gustare questo ortaggio in ogni sua variante, non potete perdervi questa sfiziosa ricetta, semplicissima e veloce da preparare.


Ingredienti

  • 800 g di finocchi;
  • 300 g di pomodorini;
  • 100 g di olive nere denocciolate;
  • 1 mazzetto di basilico fresco;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate i finocchi e tagliateli a fettine, dopodiché conditeli all’interno di una ciotola con olio extravergine d’oliva e impanateli in modo uniforme con il pangrattato.
  2. Distribuite i finocchi sopra una leccarda foderata con carta da forno e unite anche i pomodorini a spicchi e le olive nere denocciolate. Insaporite tutto con sale e pepe.
  3. Fate gratinare i finocchi alla mediterranea nel forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, dopodiché sfornateli, unite il basilico fresco e serviteli.

Note

Provate anche i finocchi gratinati al forno con latte e i finocchi in padella con burro, semplici e perfetti per ogni occasione.