Descrizione
I filetti di sogliola con patate e vellutata di porri sono un delizioso e raffinato secondo piatto, semplicissimo da preparare e ottimo da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. I filetti di sogliola cotti al forno con le patate tagliate a fettine vengono serviti su un letto di crema di porri, che ne esalta delicatamente il sapore e crea un gradevole contrasto di consistenze e colori.
Ingredienti
- 4 filetti di sogliola;
- 2 patate;
- 1 spicchio d’aglio tritato;
- q.b. prezzemolo tritato;
- q.b. pangrattato;
- q.b. vellutata di porri;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Condite i filetti di sogliola con un filo d’olio, sale e pepe nero, dopodiché passateli nel pangrattato per ottenere un sottile e omogenea panatura croccante.
- Adagiate i filetti impanati sopra una leccarda foderata con carta da forno e copriteli con le patate pelate e tagliate a lamelle sottili con l’ausilio di una mandolina.
- Condite le patate con sale e pepe e distribuite sulla superficie una miscela sabbiosa di pangrattato, aglio, prezzemolo e olio extravergine d’oliva.
- Infornate i filetti di sogliola con patate a 180° e cuoceteli per 30 minuti circa. Nel frattempo preparate la vellutata di porri densa e corposa (senza l’aggiunta di pancetta), come indicato nella ricetta.
- Sfornate i filetti di sogliola con patate non appena la superficie appare dorata e croccante e serviteli su un letto di vellutata di porri tiepida.
Note
Provate anche i filetti di sogliola alla mugnaia e la sogliola al forno con zucchine e mandorle.