Descrizione
La ricciola è un pesce simile al tonno con cui è possibile realizzare ricette salutari e ottime per contrastare il colesterolo. Una ricetta siciliana molto facile da realizzare e gustosa è quello dei filetti di ricciola al forno, perfetti per tutta la famiglia, leggeri e sfiziosi.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 800 gr di filetti di ricciola;
- 150 gr di pangrattato;
- 8 pomodori secchi;
- 1 cucchiaino di capperi sotto sale;
- 2 cucchiaini di uvetta;
- 1 cucchiaio di pinoli;
- Succo di 1/2 limone;
- Olio extravergine d’oliva;
- Origano;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.;
- 30 pomodori ciliegini.
Istruzioni
- Dissalate i capperi sciacquandoli ripetutamente sotto l’acqua corrente. Tagliate, poi, a pezzetti i pomodori e i capperi e mescolate, in una terrina, con il pangrattato, l’uvetta e i pinoli.
- Aggiungete sale, pepe, origano ed eventuali altre erbe a vostro piacimento.
- Disponete i filetti di ricciòla su una placca ricoperta di carta forno, cospargeteli con il composto preparato e irrorate con poco olio a filo emulsionato con il succo di limone.
- Tagliate a metà i pomodorini e disponeteli nella stessa teglia, condendoli con olio, sale e origano.
- Cuocete a 200° per 15 minuti circa. Lasciate intiepidire e servite.
Note
Molto gustosa anche la variante dei filetti di cernia gratinati in padella e quella dei filetti di branzino.