Filetti di ricciola alla siciliana: ricetta veloce

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Filetti di ricciola alla siciliana: ricetta veloce

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

La ricciola è un pesce simile al tonno con cui è possibile realizzare ricette salutari e ottime per contrastare il colesterolo. Una ricetta siciliana molto facile da realizzare e gustosa è quello dei filetti di ricciola al forno, perfetti per tutta la famiglia, leggeri e sfiziosi.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 800 gr di filetti di ricciola;
  • 150 gr di pangrattato;
  • 8 pomodori secchi;
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale;
  • 2 cucchiaini di uvetta;
  • 1 cucchiaio di pinoli;
  • Succo di 1/2 limone;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Origano;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.;
  • 30 pomodori ciliegini.

Istruzioni

  1. Dissalate i capperi sciacquandoli ripetutamente sotto l’acqua corrente. Tagliate, poi, a pezzetti i pomodori e i capperi e mescolate, in una terrina, con il pangrattato, l’uvetta e i pinoli.
  2. Aggiungete sale, pepe, origano ed eventuali altre erbe a vostro piacimento.
  3. Disponete i filetti di ricciòla su una placca ricoperta di carta forno, cospargeteli con il composto preparato e irrorate con poco olio a filo emulsionato con il succo di limone.
  4. Tagliate a metà i pomodorini e disponeteli nella stessa teglia, condendoli con olio, sale e origano.
  5. Cuocete a 200° per 15 minuti circa. Lasciate intiepidire e servite.

Note

Molto gustosa anche la variante dei filetti di cernia gratinati in padella e quella dei filetti di branzino.