Argomenti trattati
I fichi sono un frutto che caratterizza la fine dell’estate e tutto il periodo autunnale, sono ricchi di sostanze zuccherine e per questo motivo sono ottimi per tante differenti preparazioni, dall’antipasto salato al dolce.
Si possono essiccare al sole, come vuole l’antica tradizione, caramellare al forno o semplicemente in padella. La ricetta è davvero molto gustosa e invitante, oltre che facile da preparare. Vediamo come preparare i fichi secchi caramellati al forno, con pochi e semplici passaggi.
Ottimi come dessert o sfiziosa merenda, i fichi secchi caramellati al forno conquisteranno il vostro palato.
La ricetta dei fichi secchi caramellati è davvero molto antica.
Un tempo, bastava lasciare essiccare i frutti, appena colti, sotto al sole, durante le belle giornate. L’azione naturale del calore li faceva essiccare in maniera del tutto green, pronti per essere mangiati subito o conservati durante l’autunno e l’inverno.
È bene sottolineare che anticamente, quando non si faceva uso del frigorifero, del congelatore e dei moderni elettrodomestici più tecnologici, l’essiccazione era uno dei principali metodi di conservazione, utilizzato soprattutto nelle campagne.
Una volta essiccati, i frutti dei fichi venivano messi da parte nelle cantine, al riparo dalla luce e dall’umidità, per poi essere utilizzati durante il periodo più freddo nella realizzazione di pane e dolci fatti in casa.
Le antiche massaie si ricordano ancora che, dopo che i fichi si erano essiccati, si aprivano a metà e usciva il classico vermetto che assicurava la genuinità del frutto. La presenza dell’insetto non faceva nessun timore e non allontanava i bambini dai frutti che venivano mangiati golosamente.
Questo ai tempi in cui non venivano utilizzati pesticidi e conservanti chimici, ma tutto era all’insegna della natura.
Porzioni: 4 persone
La stessa ricetta si può fare con una padella antiaderente, ricordandosi sempre di girare i fichi in modo che non si brucino: per dare un tocco ancora più goloso si può fare sciogliere una noce di burro sul fondo della teglia.
I fichi secchi caramellati sono ottimi da soli, con il formaggio stagionato, oppure spalmati sopra al pane per una merenda genuina. Con i fichi secchi si possono anche realizzare delle ottime torte secche per la colazione.