Descrizione
I fichi sciroppati sono una conserva autunnale di origine calabrese, preparata con soli tre ingredienti: fichi freschi, zucchero e limone. Sono deliziosi da gustare a colazione in aggiunta allo yogurt o al porridge, ma potete utilizzarli anche come ingrediente per farcire torte o crostate.
Ingredienti
- 1 kg di fichi freschi;
- 250 g di zucchero semolato;
- 1 limone biologico.
Istruzioni
- Lavate accuratamente i fichi freschi, rimuovete eventualmente il picciolo se troppo duro e riponeteli all’interno di una capiente ciotola.
- Cospargete i fichi freschi con lo zucchero semolato, la scorza e il succo filtrato di un limone biologico. Mescolate con cura e coprite la ciotola con della pellicola.
- Lasciate macerare i fichi per almeno 12 ore, dopodiché trasferiteli all’interno di una casseruola con il loro sughetto e fate bollire il composto a fuoco dolce.
- Non appena il sughetto si sarà addensato fino a diventare uno sciroppo, togliete i fichi dal fuoco e riponeteli subito all’interno dei vasetti sterilizzati per conservarli. In alternativa potete gustarli subito.
Note
Amate le conserve di frutta fresca fatte in casa? Provate anche i limoni sciroppati e le amarene sciroppate.