Descrizione
Le fave in umido sono una ricetta tipica della cucina umbra, arricchita con ingredienti sfiziosi e aromatici: pomodorini, bietole, pancetta e finocchietto selvatico. Il piatto, spesso servito come primo o contorno, è conosciuto con il nome di scafata o baggiana: riempe le tavole a inizio primavera, stagione ideale per gustare le fave fresche. Le fave in umido sono talmente semplici da preparare che non potete perdere l’occasione di provarle!
Ingredienti
- 300 g di fave fresche;
- 200 g di bietole fresche;
- 100 g di pancetta;
- 150 g di pomodorini pelati;
- 1 cipolla dorata;
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla dorata e soffriggetela all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva e il finocchietto selvatico sminuzzato.
- Unite la pancetta a cubetti e lasciatela rosolare. Non appena risulta dorata e leggermente croccante, aggiungete le fave fresche e le bietole tagliate a listarelle.
- Bagnate le fave e le bietole con del brodo bollente, coprite la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere il contorno per circa 15 minuti.
- Aggiungete i pomodorini tagliati a dadini, mescolate il tutto e aggiustate di sale e pepe. Coprite nuovamente e lasciate cuocere il tutto per ulteriori 15-20 minuti, unendo altro brodo se necessario.
- Servite le fave in umido ben calde, accompagnandole con del pane casereccio tagliato a fette e leggermente tostato.
Note
Se avete a disposizione tante fave fresche da cucinare, date un’occhiata alla nostra raccolta di ricette light a base di fave: piatti semplici, genuini e ricchi di gusto, da provare alla prima occasione!