Descrizione
I fasolari gratinati al forno sono un ottimo secondo piatto leggero e sfizioso, ideale per chi segue diete e preferisce un pasto saporito ma con poche calorie. La ricetta è semplice da realizzare ed è perfetta anche per i bambini.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 12 fasolari;
- 100 gr di pane casereccio;
- Prezzemolo;
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare;
- Pepe q.b.;
- 1 spicchio d’aglio;
- Olio extravergine d’oliva.
Istruzioni
- Per cominciare aprite i fasolari da crudi, raccogliete la loro acqua durante l’apertura, staccateli dai gusci, che terrete da parte, e battete i molluschi con un batticarne.
- Con un coltello, tritate grossolanamente i fasolari e teneteli in una ciotola. Filtrate l’acqua raccolta e mettete tutto da parte.
- Per il ripieno, invece, togliete la crosta al pane e tagliate la mollica a pezzi. Ponete la mollica in un mixer e tritatela quindi amalgamatela con il prezzemolo tritato, il parmigiano, l’aglio schiacciato e il pepe: mescolate bene con un cucchiaio, amalgamando il tutto con due cucchiai d’olio. Infine, aggiungete un po’ alla volta il liquido dei fasolari, fino ad ottenere un composto cremoso.
- Con la carta stagnola create delle striscette che piegherete a cerchio e posizionerete sotto ogni guscio dei fasolari, a fare da supporto per stare dritti. Posizionate i gusci su di una leccarda ricoperta da un foglio di carta forno. Ora aggiungete un cucchiaio di fasolari tritati in ogni guscio e ricoprite ognuno con un cucchiaio di composto di pane.
- Infornate a 200 ° per 25 minuti poi, trascorso questo tempo, alzate la temperatura al massimo e accendete il grill per 5 minuti fino a quando si formerà la crosticina dorata in superficie.
Note
Conservate i fasolari gratinati in frigorifero al massimo per un giorno.
Da provare anche i filetti di cernia gratinati in padella e il nasello gratinato al forno con patate.
Nutrizione
- Calorie: 200