La farinata di ceci è un dolce tipico della Liguria e si cuoce con il testo.
Continua a leggere per scoprire le ricette per preparare la farinata di ceci con verdure. Nata a bordo di una barca genovese di ritorno dalla guerra di Meloria, durante la quale Genova sconfisse Pisa, all’epoca delle repubbliche marinare, oggi la farinata di ceci è lo street food più preparato e richiesto della costa ligure.
Anche se i numerosi locali che la preparano deliziano alla perfezione i nostri palati con questa speciale torta salata bassa, forse non tutti sanno che…è possibile preparare una perfetta farinata di ceci anche in casa, basta seguire pochi e semplici trucchi per portare in tavola, magari come aperitivo o antipasto, un piatto davvero speciale.
Farinata di ceci con verdure
Come sappiamo la farinata di ceci è una torta salata bassa, dorata e a base ovviamente di farina di ceci, nella sua ricetta originale. Ma nel corso degli anni questa ricetta è stata parzialmente modificata, o meglio arricchita, aggiungendo tante buonissime verdure. Ecco allora la versione con curcuma e spinaci o quella con le zucchine. Non vi rimane che scegliere una delle 10 ricette di farinata di ceci con verdure di seguito proposte e mettervi subito ai fornelli.
Qual’è la vostra preferita?
Farinata di ceci con verdure: 10 ricette
Farinata di ceci con zucchine
Se c’è un modo pratico e veloce per far mangiare ingredienti importanti ai bambini, è sicuramente quello di immischiarli tra loro.
Uno dei mix più riusciti per far mangiare verdure, fibre e vitamine in un sol boccone è la farinata di ceci con zucchine. Un piatto unico, semplice da preparare e che piace a tutta la famiglia.
Ingredienti
- 2 zucchine
- 20 g di cipolla
- 1/2 spicchio d’aglio
- 60 g di farina di ceci integrale
- 170 g di acqua
- 10 foglie di menta
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Affettare le zucchine sottili.
In una padella versare 1 cucchiaio di olio con la cipolla affettata e l’aglio schiacciato. Soffriggere e, quando la cipolla si sarà ammorbidita, rimuovete l’aglio e versare le zucchine.
- Salare e pepare le zucchine, saltarle ed aggiungere le foglie di menta. Spegnere il fuoco dopo 5 minuti. Lasciar intiepidire.
- Setacciare la farina di ceci e versare a poco a poco l’acqua. Stemperare con una frusta così da evitare la formazione di grumi.
Aggiungere sale, pepe e zucchine.
- In una teglia da forno, meglio se nel testo versare il rimanente olio e poi il composto. Dovrà essere alto tra 1/2 e 1 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 30-40 minuti, girando e scuotendo spesso la teglia.
Farinata di ceci con cipolle
Tra le farinate di ceci con verdure non può mancare quella con la cipolla, una ricetta imparentata, ma in versione più leggera della frittata con le cipolle. Pensate che ceci e cipolle insieme offrono una quantità di ferro incredibile, oltre alle proteine vegetali e con pochissimi grassi. Ecco come prepararla.
Ingredienti
- 1 tazza di farina di ceci
- 2 tazze di acqua tiepida
- 2 cipolle
- 3 pizzichi di sale
- 1 pizzico di pepe nero
- 1/2 cucchiaino di curry
- olio extravergine di oliva
Procedimento
- Unire insieme la tazza di farina di ceci e due tazze di acqua tiepida e con una frusta, meglio ancora un frullatore emulsionare bene, evitando la formazione di grumi.
- Aggiungere sale, pepe nero, curry e due cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Mescolare bene e lasciar riposare per 10 minuti.
- Mentre il composto riposa, affettare finemente due cipolle.
- Aggiungere le cipolle affettate all’impasto e versare il tutto in una teglia antiaderente oliata.
- Cuocere 20 minuti a 280°.
Farinata di ceci con spinaci e curcuma
Una ricetta buonissima e ricca di proprietà. Con i ceci facciamo il pieno di vitamine, calcio, fosforo, potassio, zinco, magnesio, ferro e sodio, con gli spinaci di sali minerali e ancora ferro, ed infine con la curcuma di proprietà antiossidanti, depurative ed antitumorali. Non male vero? Ecco come fare il pieno di questi importantissimi elementi.
Ingredienti
- 160 gr di farina di ceci
- 320 ml di acqua
- sale
- 2 cucchiaini di curcuma
- 2 cubetti di spinaci surgelati
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 carota
Procedimento
- In una ciotola mescolare con una forchetta oppure con una frusta la farina di ceci, l’acqua, il sale e la curcuma.
- Aggiungere un cucchiaio di olio e gli spinaci congelati.
- Sistemare il composto in una teglia da forno antiaderente o rivestita di carta forno e versare il composto.
- Cuocere in forno, con modalità grill a 280° per 20 minuti, avendo cura di girare la teglia frequentemente.
Farinata di ceci con fagiolini
Una farinata di ceci con tanti ingredienti che hanno il profumo dell’estate, basilico, pomodorini, olio EVO e naturalmente i protagonisti di questa ricetta, la farina di ceci ed i fagiolini. Non è una ricetta che si preparar in 5 minuti, ma il tempo da dedicare alle preparazione non è assolutamente tempo perso. Provare per credere.
Ingredienti
- 250 gr di farina di ceci bio, da tenere in ammollo per una notte
- 750 ml di acqua
- 1/2 kg di fagiolini freschi tagliati a dadini
- 20 pomodorini bio
- 1/2 cipolla tritata bio
- basilico fresco bio tritato q.b.
- 1 spicchio d’aglio spremuto (facoltativo)
- 2 cl di malto di riso integrale bio
- olio EVO qb
- sale integrale
Procedimento
- Mescolare la farina di ceci con poca acqua alla volta, così da evitare la formazione di grumi e salare.
- Fare riposare il composto ottenuto per una notte in frigorifero.
- Trascorsa la notte, tritare la cipolla e soffriggerla con poco olio ed acqua; unire i fagiolini, salare e far saltare per qualche minuto.
Non appena le verdure risultano croccanti, aggiungerle nella pastella di ceci, e quindi aggiustare di olio e sale.
- Rivestire la teglia con carta da forno, versare l’impasto e mettere in forno a 180 gradi per 45/50 minuti.
- Nel frattempo, utilizzando la stessa pentola dei fagiolini, caramellare i pomodorini tagliati a metà con il malto, il sale ed un filo d’olio. Cuocere per 10 minuti.
- Quando la farinata sarà a metà cottura, tirare fuori dal forno ed sistemare sopra i pomodorini.
- Terminare la cottura e spegnere il forno.
- Finire con una passata di grill per formare una bella e croccante crosticina dorata.
Farinata di ceci con piselli
Utili in caso di stitichezza e ricchi di ferro, fosforo, calcio, potassio, vitamina A, vitamina B1 e vitamina C, i piselli accompagnano i ceci in questa gustosa ricetta di farinata di ceci con verdure.
Non solo piselli però, tra gli ingredienti troviamo anche pomodori e zucchine e molte erbe aromatiche.
Ingredienti
- 300 gr di farina di ceci
- 100 gr di piselli
- 8 pomodori
- 2 carote
- 2 zucchine
- 1 aglio
- 1 rametto di maggiorana secca
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 10 cucchiai di olio di oliva extravergine
Procedimento
- Lavare ed asciugare bene i pomodorini, senza privarli del picciolo.
- Pulire le carote, spuntare le zucchine e tagliare le verdure a bastoncini.
- Cuocere le carote a vapore per 5 minuti.
- Unire le zucchine, i piselli sgranati e continuare la cottura per altri 5 minuti.
- Rosolare uno spicchio d’aglio spellato con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Aggiungere le verdure e cuocere per altri 2-3 minuti a fiamma viva, mescolando frequentemente.
- Diluire la farina di ceci con 8 cucchiai di olio extravergine di oliva e 1 litro di acqua, in modo da ottenere una pastella fluida. Regolare di sale e pepe. Aggiungere le foglioline di 1 rametto di maggiorana.
- Foderare 2 teglie basse antiaderenti di 22 x 30 cm con carta da forno bagnata, strizzata e unta d’olio (5-6 cucchiai per teglia), oppure usare 2 teglie rotonde in alluminio usa e getta di 25-27 cm di diametro e ungerle d’olio.
- Versare la pastella, spessore di circa 1 cm e sistemarci sopra le verdure ed i pomodorini.
- Mettere un filo di olio e cuocere nel forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti, finché la farinata diventerà dorata. Durante la cottura girare frequentemente le teglie.
Farinata di ceci con peperoni, pomodori e zucchine
Una ricetta colorata, buonissima e perfetta per accompagnare aperitivi, o per essere servita come antipasto o piatto unico. La farinata ligure con verdure è, tra le alternative alla classica farinata di ceci, la più preparata e gustata. Ecco tutti gli ingredienti ed i passaggi per poterla realizzare anche a casa.
Ingredienti
- 500 gr di farina di ceci
- 1 dl di olio di oliva extravergine
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 5 pomodori
- 1 zucchina
- 30 gr di capperi
- 1 peperone
Procedimento
- Setacciare la farina di ceci in una ciotola e versarci acqua sufficiente a ottenere una pastella fluida. Mescolare bene, in modo da sciogliere i grumi, e insaporire con un pizzico di sale, quindi lasciar riposare per 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo spennellare con 2 cucchiai d’olio una placca da forno o una teglia rettangolare. Trascorso il tempo di lievitazione, eliminare con il mestolo forato la schiuma che si sarà formata sulla superficie della pastella, quindi versarla nella placca in uno strato dello spessore di 0,5 cm.
- Distribuire l’olio sulla superficie in maniera uniforme. Mettere la placca nel forno già caldo a 220 °C e cuocere la farinata di ceci per 20 minuti, finché sarà ben dorata.
- Sfornare e tagliare a pezzetti. Insaporire con una leggera macinata di pepe e servire in tavola ben calda.
Farinata di ceci con cipolle, carote e zucchine
Una variante assolutamente fresca della famosa ricetta ligure, la farinata di ceci con verdure. Ma quali sono le verdure utilizzate in questa ricetta? Sono le carote e le zucchine, profumate poi con cipolla, aglio e pepe. E per chi vuole aggiungere un tocco in più per donare freschezza a piatto, mettete qualche foglia di basilico sopra la farinata.
Ingredienti
- 150 g di farina di ceci
- 300 ml di acqua
- 100 g di cipolla
- 100 g di carota
- 100 g di zucchine
- 1 spicchio di aglio
- 2 g di sale marino fino integrale
- qb di pepe appena macinato
- qb di olio extravergine di oliva
Procedimento
- In una ciotola mettere l’acqua e versare lentamente la farina di ceci. Mescolando delicatamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Lasciare la farina in ammollo per tutta la notte, o comunque almeno 10–12 ore.
- Tagliare le carote, le cipolle e le zucchine a dadini di circa 1 cm, poi in una padella con un filo d’olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale ed uno spicchio d’aglio, far saltare le cipolle e le carote. Dopo 5 minuti aggiungere le zucchine.
- Togliere dal fuoco quando le verdure saranno cotte.
- Aggiungere le verdure all’impasto di farina di ceci, con 2 gr di sale, 2 cucchiai di olio extra vergine e mescolare bene il tutto.
- Ungere bene una teglia foderata con la carta da forno e versarci la pastella con le verdure, senza superare lo spessore di 1/2 cm.
- Cuocere in forno a 220° per circa 30 minuti, il tempo necessario affinché la farinata risulti dorata in superficie. Girare la teglia spesso durante la cottura.
Farinata di ceci con bietole
Questa farinata di ceci con verdure è perfetta per chi non ama particolarmente le verdure, ma ha problemi di stitichezza. Le bietole, protagoniste assieme ai ceci, di questo piatto, sono infatti verdure ricche di sali minerali e con potenti azioni rinfrescanti e diuretiche. Ottime per regolare il movimento intestinale, grazie all’alto contenuto di fibre.
Ingredienti
- 200 g di farina di ceci
- 420 g di acqua
- 100 g di foglie di bietole pulite
- 100 g di carote tagliate a julienne
- 30 g di porri o cipollotti affettati fini
- 60 g di olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
- Scaldare 2 cucchiai di olio in un tegame e farvi appassire a fuoco dolce i porri o i cipollotti mantenendo la fiamma al minimo e il tegame coperto.
- Unire quindi le carote, farle stufare qualche minuto poi aggiungere le bietole tagliate a striscioline corte.
- Mescolare, mettere il coperchio e spegnere dopo un minuto. Le bietole devono rimanere appena scottate. Regolare di sale.
- Setacciare la farina di ceci e versarla in una bacinella; unire l’acqua fredda a filo, sbattendo con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Salare e far riposare per 4-5 ore a temperatura ambiente oppure per una notte in frigorifero.
- Eliminare l’eventuale schiuma formatasi in superficie, aggiungere il restante olio sbattendo con una frusta, unire quindi le verdure stufate.
- Cuocere in una teglia larga rivestita con carta da forno o in una padella facendo diverse frittatine. Lo spessore deve essere di 6-7 mm, non di più in quanto si tratta di una farinata con verdure.
- Il tempo di cottura in forno a 210-220°C è di 20-25 minuti, forno già caldo.
Farinata di ceci con melanzane e zucchine
La farinata di ceci viene spesso utilizzata al posto della torta salata, per cambiare sapori e per portare in tavola qualcosa di diverso. In questa ricetta oltre alla farina di ceci, troviamo le melanzane e le zucchine. E’ possibile mettere entrambe le verdure o sceglierne una sola, dipende dai gusti. La presenza della curcuma arricchisce ancora di più il piatto. In questa versione la farinata è cotta in padella.
Ingredienti
- 50 gr di farina di ceci
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di curcuma
- 2 zucchine oppure 1 melanzana o entrambe
- 2 foglie di maggiorana
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- olio
Procedimento
- Mettere la farina di ceci in una scodella e allungarla con acqua fredda a filo, facendo attenzione a non formare dei grumi. Deve risultare una pastella. Salare e aggiungere la curcuma. Lasciare riposare per 15 minuti.
- Tagliare a cubetti le melanzane o a fettine le zucchine o entrambe e farle saltare in una padella con un filo d’olio assieme alla cipolla e all’aglio tritato finché risultano morbide, quindi salare e pepare ed infine aggiungere la maggiorana.
- Alzare il fuoco e versare la pastella di farina di ceci sulle melanzane allargandola con un cucchiaio, far cuocere almeno 5 minuti scuotendo la padella per non farla attaccare e girare la farinata per far cuocere l’altro lato.
Farinata di ceci con mix di verdure
Una super farinata di ceci, colorata, estiva e vegana. Tantissimi gli ingredienti che compongono questa farinata di ceci con mix di verdure, melanzane, zucchine, porri, peperoni e pomodori. Una volta pronta potete addobbare la vostra farinata con dei fili di erbe aromatiche, come ad esempio rosmarino, timo o basilico.
Ingredienti
- 450 ml di acqua
- 225 gr di farina di ceci
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- mezzo porro
- 1 peperone rosso
- 1 pomodoro
Procedimento
- Mescolare la farina di ceci all’acqua, sbattendo con una frusta a mano,, facendo attenzione a non formare grumi e metterla in frigorifero a riposare per 2/3 ore, coperta con della pellicola trasparente.
- Nel frattempo cuocere le verdure tagliandole a tocchetti. Riporle sulla banda del forno foderata con l’apposita carta forno, aggiungere una spolverata di sale ed un filo d’olio.
- Infornare a 200 gradi per 20 minuti, mescolando a metà cottura.
- Trascorso il tempo necessario per il riposo dell’impasto in frigorifero, unire l’impasto con le verdure cotte in una teglia da forno foderata con la carta.
- Cuocere a 180 gradi per 30 minuti.
-
A fine cottura aggiungere un filo di olio extra vergine d’oliva.