Descrizione
I falafel sono delle gustose polpettine di legumi, insaporite con numerose spezie e fritte in olio caldo, tipiche della cucina mediorientale. Esistono innumerevoli varianti: la più famosa e amata nel mondo è quella con ceci secchi e prezzemolo, ottima da gustare come antipasto o durante un aperitivo con il cremoso hummus. Siete impazienti di provarle? Seguite passo dopo passo la ricetta originale libanese che vi proponiamo.
Ingredienti
- 500 g di ceci secchi;
- 40 g di prezzemolo fresco;
- 1 cipolla media;
- 3 spicchi d’aglio;
- 1 cucchiaino di cumino;
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere;
- q.b. olio di arachidi per friggere;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Per preparare i falafel di ceci secchi non è necessario cuocere i legumi, ma è fondamentale metterli in ammollo in acqua fredda, meglio se con un pizzico di bicarbonato, per almeno 24 ore.
- Durante il periodo di ammollo, cambiate l’acqua diverse volte, dopodiché sciacquateli, asciugateli con un panno da cucina e trasferiteli nel boccale di un mixer insieme ai restanti ingredienti.
- Frullate il tutto fino a ottenere un composto fine e omogeneo, versatelo all’interno di una pirofila, livellatelo e copritelo con della pellicola. Lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora.
- Create con le mani delle piccole polpette della grandezza di una noce e friggetele nell’olio di arachidi riscaldato a 160° fin quando non appaiono dorate in superficie.
- Scolate i falafel, lasciateli sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente e serviteli ancora caldi e fragranti con dell’hummus di ceci o un leggero contorno.