Descrizione
I falafel sono delle deliziose polpette fritte tipiche della cucina mediorientale, spesso servite insieme all’hummus di ceci o una delicata salsa alla yogurt. Sono spesso insaporiti con numerose spezie, tra cui cumino e coriandolo, e possono essere preparati con vari tipi di legumi. Oggi vi proponiamo la ricetta dei falafel di fave fresche cotti al forno, decisamente più leggeri degli originali ma ugualmente sfiziosi e invitanti.
Ingredienti
- 800 g di fave fresche;
- 1 cipolla bianca;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 cucchiaini di curry;
- 2 cucchiaini di paprika dolce;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Sbollentate le fave fresche in acqua bollente salata, scolatele dopo 3 minuti e frullatele con un mixer. Unite anche una cipolla tritata, l’aglio privato del germoglio, le spezie e il prezzemolo.
- Trasferite l’impasto l’interno di una ciotola, aggiustate di sale e aggiungete del pangrattato fino a ottenere un composto abbastanza consistente e facilmente malleabile.
- Create con le mani inumidite delle polpettine, schiacciatele delicatamente e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno.
- Irroratele i falafel con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuoceteli per circa 25 minuti nel forno ventilato e preriscaldato a 180°.
- Sfornateli non appena risultano dorati e portateli in tavola ancora caldi, accompagnandoli con un contorno e le salse che preferite.
Note
Con le fave fresche appena sgranate potete preparate tanti altri piatti sfiziosi, genuini e ricchi di gusto: date un’occhiata alla nostra raccolta di ricette light con fave.
Come salsa di accompagnamento, potete provare la sour cream messicana, la salsa tzatziki greca o la salsa aioli spagnola.