Descrizione
I falafel di ceci al forno sono una variante leggera dei classici falafel fritti: una gustosa specialità tipica della cucina mediorientale, spesso servita con il tradizionale hummus di ceci, con della salsa allo yogurt o con l’harissa. Stuzzicanti, proteici e ricchi di gusto: i falafel di ceci sono perfetti da servire sia come antipasto, sia come secondo piatto.
Ingredienti
- 300 g di ceci secchi;
- 1 cipolla bianca;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1 pizzico di cumino in polvere;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Sciacquate accuratamente i ceci sotto l’acqua corrente, dopodiché metteteli in ammollo in abbondante acqua fredda per 24 ore. Al termine, scolateli e trasferiteli nel boccale di un frullatore.
- Unite ai ceci le spezie, il prezzemolo, l’aglio e la cipolla tritata, un pizzico di sale e pepe nero a piacere. Frullate il tutto, fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo.
- Trasferite la purea di ceci e spezie all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola e lasciatela riposare per un’ora in frigorifero, in modo tale che risulti facilmente modellabile.
- Al termine, modellate con le mani delle piccole polpette leggermente appiattite e poggiatele su una teglia foderata con carta da forno.
- Condite i falafel con un filo d’olio e infornateli per 20 minuti a 190°. Sfornateli non appena appaiono dorati e croccanti in superficie e serviteli caldi.
Note
Provate anche i falafel di fave fresche al forno e i falafel di cicerchie fritti.