Descrizione
Prepara un’infornata dei nostri falafel al forno per un pranzo gustoso e ipocalorico. Questa semplice ricetta salutare è perfetta per essere accompagnata da un’abbondante insalata e da tabbouleh di cavolfiore!
Ingredienti
- 3 lattine da 400 g di ceci, scolati (o 250 g di ceci secchi, messi a bagno in 1 litro di acqua fredda per una notte, poi scolati)
- 3 cucchiaini di cumino macinato
- 2 cucchiaini di coriandolo macinato
- 1 cucchiaino di pepe di Caienna
- 1 cipolla rossa, tagliata in quattro
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 1 ½ cucchiaino di lievito in polvere (senza glutine, se vuoi)
- 2 piccoli pacchetti di prezzemolo, gambi e foglie separati, foglie tritate
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cavolfiore, tagliato a cimette grandi
- 1 confezione piccola di menta, foglie tritate e gambi scartati
- 1 limone, spremuto
Istruzioni
- Scaldare il forno a 200C/180C fan/gas 6 e foderare due teglie da forno con carta da forno. Metti i ceci, 2 cucchiai di cumino macinato, 1 cucchiaio di coriandolo macinato, il pepe di cayenna, la cipolla, l’aglio, i semi di sesamo, il lievito, i gambi di prezzemolo e 1 cucchiaio di acqua in un robot da cucina.
- Frullare fino a quando non è combinato ma non liscio (si desidera che i falafel abbiano una certa consistenza, piuttosto che essere la consistenza dell’hummus).
- Condire a piacere, poi arrotolare in 18 palline di dimensioni uniformi. Appiattite ogni pallina a forma di disco e disponetela sulle teglie da forno, poi spennellate la parte superiore con 1 cucchiaio di olio.
- Infornare per 20 minuti fino a quando sono dorati e croccanti, girando a metà cottura.
- Nel frattempo, pulite il robot da cucina, poi mettete il cavolfiore e passatelo brevemente finché non assomiglia al couscous.
- Mescolare il couscous di cavolfiore con le rimanenti spezie macinate e l’olio d’oliva, quindi aggiungere un po’ di condimento.
- Versare su una teglia e arrostire per 10-12 minuti fino a leggera tostatura, mescolando di tanto in tanto.
- Togliere dal forno e lasciare raffreddare, poi mescolare con le foglie di prezzemolo, le foglie di menta e il succo di limone. Condire a piacere.
- Si conserva per tre giorni in frigorifero. Servite i falafel al forno con il tabbouleh di cavolfiore e un po’ di insalata, se vi piace.