Descrizione
La pasta sfoglia è un ingrediente base molto versatile, facile da utilizzare e da reperire. E’ possibile acquistarla al supermercato già confezionata riducendo sensibilmente i tempi di preparazione.
Realizzare piccoli fagottini ripieni di funghi e formaggio è un’ottima idea per un aperitivo in famiglia, per un pranzo o per una cena in piedi tra amici e parenti. Semplici e veloci da preparare, questi sfiziosi antipasti piaceranno a tutti!
Ingredienti
- Rotolo di pasta sfoglia pre-confezionata (tonda o rettangolare);
- 100 grammi di formaggio a scelta (a pasta semi dura);
- 1 cipolla piccola o scalogno;
- 250 grammi di funghi champignon (freschi o surgelati);
- Prezzemolo tritato;
- Olio d’oliva;
- Un albume per spennellare;
- Vino bianco (a piacere);
- Sale
Istruzioni
- Accendere il forno importando la temperatura a 180°.
- Se si sceglie di utilizzare i funghi freschi sarà necessario lavarli e tagliarli con cura realizzando piccoli cubetti che possano essere facilmente contenuti all’interno della sfoglia. Viceversa, se si prediligono i funghi surgelati si passerà direttamente al passaggio successivo.
- In una padella far riscaldare circa 2 cucchiai di olio. Nel frattempo affettare sottilmente lo scalogno o una cipolla piccola da aggiungere nella padella. Quindi far soffriggere fino a completa doratura.
- Quando la cipolla o lo scalogno saranno pronti inserire i funghi surgelati o quelli freschi tagliati in piccoli cubetti (nel caso dei funghi freschi basterà aggiungere qualche cucchiaio di vino bianco e sfumare. Se si sono scelti i funghi surgelati è opportuno attendere il completo scongelamento e assorbimento dell’acqua. Una volta asciutti sarà possibile sfumare con vino bianco).
- Aggiungere dopo pochi minuti qualche cucchiaio di prezzemolo tritato e sale per poi spegnere il fuoco.
- Mentre i funghi saltati raffreddano, tagliare il formaggio a pasta semi-dura in quadratini piccoli affinché, una volta inseriti nel fagottino, possano sciogliere senza fuori uscire dalla pasta (chi lo desidera può utilizzare una grattugia per sminuzzare meglio il formaggio).
- Stendere il rotolo di pasta sfoglia e ricavare, con un classico coltello ben affilato oppure con una rotella taglia pizza, 10 rettangoli (se la sfoglia è rettangolare basterà tagliarla a metà orizzontalmente e poi effettuare cinque strisce tagliando in verticale. A questo punto tagliare nuovamente i 10 rettangoli a metà per ottenerne il doppio).
- Disporre sul rettangolo di pasta una piccola quantità di funghi e uno o due quadratini di formaggio. Porre sopra il rettangolo farcito un altro rettangolo e premere lungo i bordi con le dita o con una forchetta assicurandosi di sigillare completamente il ripieno all’interno della pasta sfoglia e praticare due tagli orizzontali con un coltello.
- Spennellare la superficie esterna dei fagottini con l’albume sbattuto e disporli in una teglia e infornare quando il forno ha raggiunto la temperatura di 180°, fino a che la pasta sfoglia risulterà cotta e dorata (circa 15 minuti).
Note
Si consiglia la ricetta dei fagottini di mele o dello strudel di mele senza glutine e senza lattosio per un dessert veloce, sfizioso e adatto a tutti!