Fagiolini gratinati al forno senza besciamella: ricetta rustica

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Fagiolini gratinati al forno senza besciamella: ricetta rustica

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I fagiolini gratinati al forno senza besciamella sono una ricetta sfiziosa e saporita, ideale da portare in tavola in qualsiasi occasione. Se non sapete come condire i fagiolini lessati e volete optare per un contorno rustico che piaccia a tutta la famiglia, questa è la ricetta ideale. Per preparare questo piatto occorrono pochissimi ingredienti, tra cui scamorza (potete sostituirla con provola o mozzarella), parmigiano e pangrattato, che nell’insieme contribuiscono a creare uno sformato filante, dalla superficie dorata e croccante. Cuoriosi di provarli? Seguite passo dopo passo la nostra ricetta!


Ingredienti

  • 600 g di fagiolini;
  • 200 g di scamorza;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Lavate i fagiolini e spuntate le estremità, dopodiché lessateli in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti. Una volta cotti, scolateli e conditeli con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Oliate una pirofila e create un primo strato di fagiolini, dopodiché aggiungete la scamorza tagliata a fettine sottili e proseguite alternando i fagiolini al formaggio.
  3. Come ultimo strato, coprite i fagiolini con parmigiano grattugiato e pangrattato, così da ottenere uno sformato croccante in superficie.
  4. Fate gratinare i fagiolini nel forno ventilato preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa, sfornateli non appena la superficie appare dorata in modo uniforme e serviteli subito.