Descrizione
Le empanadas di carne sono una deliziosa tradizione in ogni paese latinoamericano. Preparare empanadas di carne non è facile perché richiede dedizione. Se volete, potete cuocere i sottaceti o il chutney nei tradizionali pacchetti di pasta frolla della Cornovaglia, in modo da non doverli servire a lato.
Ingredienti
- Confezione da 500 g di bistecca di vitello, tagliata finemente.
- 2 cipolle, tritate.
- 2 patate medie, dimezzate e affettate.
- 250 g di navone, tagliato a dadini.
- 8 cucchiai di cetriolini.
Per la pasta
- 200 g di burro, tagliato a dadini.
- 100 g di lardo, tagliato a dadini.
- 600 g di farina di grano, più una quantità extra per spolverare.
- 1 uovo grande, sbattuto con 2 cucchiai di latte.
Istruzioni
- Per fare la pasta, strofinare il burro, l’accorciamento e 1 cucchiaino di sale nella farina con la punta delle dita, o mescolare in un robot da cucina. Aggiungere 8 cucchiai di acqua fredda per ottenere un impasto sodo. Tagliare in 8, coprire con pellicola trasparente e raffreddare per 20 minuti.
- Riscaldare il forno a 220C/200C fan/gas. Mescolate insieme il manzo, le cipolle, le patate, i cigni, 1 cucchiaio di pepe nero e 1 cucchiaino di sale. Stendere ogni pezzo di pasta su una superficie leggermente infarinata per formare un cerchio di circa 20 cm di diametro. Usare un piatto o la base di uno stampo per ritagliare la forma.
- Mettete un ottavo del composto di carne al centro di ogni giro di pasta, lasciando un margine ad ogni estremità, poi coprite con una buona cucchiaiata di cetrioli. Spennellare tutti i bordi della pasta con un po’ di uovo sbattuto, poi sollevare con attenzione la pasta da ogni lato per incontrarsi in cima e pizzicare per sigillare.
- Mettere le empanadas su due teglie antiaderenti, spennellare con l’uovo e cuocere per 10 minuti. Poi ridurre il forno a 180C/ 160C fan/gas e cuocere per altri 45-55 minuti fino a doratura.