Eclair alla crema: ricetta originale francese

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Eclair alla crema: ricetta originale francese

  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Gli eclair alla crema pasticcera sono dei pasticcini deliziosi e raffinati, ideali da servire nelle occasioni speciali, anche come dessert di fine pasto. Morbidi filoncini di pasta choux, glassati in superficie e farciti con una delicata crema alla vaniglia o al cioccolato. Scoprite subito come prepararli secondo la ricetta originale francese!


Ingredienti

Per la pasta choux:

  • 130 g di farina 00;
  • 200 ml di acqua;
  • 100 g di burro;
  • 4 uova;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • un pizzico di sale.

Per la crema:

  • 250 g di latte intero;
  • 60 g di zucchero;
  • 20 g di maizena;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 3 tuorli.

Per la glassa:

  • 150 g di zucchero a velo;
  • 75 g di cacao amaro;
  • 30 g di acqua.

Istruzioni

  1. Versate l’acqua, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro a pezzetti all’interno di un pentolino. Mescolate e portate lentamente a ebollizione la miscela.
  2. Togliete il pentolino dal fuoco e versate tutta la farina, mentre continuate a mescolare con una frusta affinché non si formino grumi.
  3. Mettete nuovamente il pentolino sul fuoco e cuocete l’impasto a fuoco lento, mescolandolo con un cucchiaio in legno fin quando non appare compatto e inizia a staccarsi dalle pareti.
  4. Togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare l’impasto. Una volta freddo, incorporate le uova, una per volta: è fondamentale che ogni uovo venga assorbito dall’impasto e per farlo potete aiutarvi con una planetaria o con le frusta elettriche.
  5. Versate la pasta choux all’interno di una sac à poche dotata di un beccuccio liscio largo 3 cm. Create sopra una leccarda foderata con carta da forno dei filoncini lunghi 10 cm.
  6. Cuocete gli eclair nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticcera, unendo a filo il latte caldo ai tuorli montati con lo zucchero, la maizena e la vanillina.
  7. Cuocete la crema pasticcera a fuoco basso, continuando a mescolarla con una frusta, fin quando non appare densa e corposa. Trasferitela all’interno di una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.
  8. Aiutandovi con una sac à poche dotata di un beccuccio molto sottile, farcite gli eclair con la crema pasticcera, praticando un foro sul lato. Fatto questo, non vi resta che spennellarli in superficie con la glassa di cacao, zucchero e acqua.

Note

Ancora più facili e veloci da preparare: scoprite la ricetta degli eclair con il Bimby!

Per degli eclair senza lattosio, utilizzate la pasta choux senza burro e preparate la crema con latte vegetale!