Descrizione
Il dulce de leche è un tradizionale dolce cremoso di origine Argentina e diffuso in tutta l’America Latina, che si prepara con soli tre ingredienti: latte, zucchero e vaniglia. La particolarità di questo dolce risiede nella cottura lenta a fuoco dolce, che può richiedere fino a un’ora di tempo, e che grazie alla reazione di Maillard conferisce alla crema un invitante colore ambrato e delizioso un sapore intenso di caramello, simile a quello delle caramelle mou. Scoprite come preparare l’originale dulce de leche utilizzando il Bimby.
Ingredienti
- 1 l di latte intero;
- 300 g di zucchero semolato;
- 1 baccello di vaniglia.
Istruzioni
- Versate nel boccale del Bimby il latte intero e lo zucchero semolato, dopodiché indicidete il baccello di vaniglia, prelevate i semini con la punta di un coltello e uniteli al latte.
- Cuocete il dulce de leche a temperatura Varoma per 40 minuti a velocità 4. Terminata la cottura, per renderlo più cremoso e omogeneo, mescolatelo per 30 secondi a velocità 5.
Note
In alternativa ai semi di vaniglia, potete utilizzare un cucchiaino abbondante di estratto di vaniglia, oppure una bustina di vanillina.
Potete conservare il dulce de leche in frigorifero fino a 2-3 giorni.
Provate anche il caramello salato e il latte condensato, anche nella deliziosa versione al cacao.