Descrizione
Se si decide di visitare la bellissima Grecia non ci si potrà sicuramente esimere dal mangiare i golosi dolmades greci, gli involtini ripieni di riso avvolti in foglie di vite. Una vera bontà che viene spesso servita come antipasto o accompagnamento ad altre ricette greche. I dolmades, secondo fonti storiche sono una pietanza molto antica che pare risalga al periodo di Alessandro Magno. Col tempo questi involtini sono sempre stati presenti sulla tavole greche e apprezzati anche in diverse parti del mondo.
I dolmades greci oltre ad essere un ottimo piatto, sono diventati da tempo una delle passioni di coloro che amano mangiare in maniera equilibrata e soprattutto sana infatti, le foglie di vite utilizzate sono fresche, quindi nessun composto chimico e dannoso per la salute viene aggiunto durante la coltivazione della pianta. In più, oltre che mangiarli nei ristoranti o locali greci si possono preparare anche a casa.
Ingredienti
- 20 foglie circa di foglie di vite;
- 80 grammi di riso;
- 100 grammi di carne macinato di vitello o misto;
- mezza cipolla;
- uno spicchio d’aglio;
- olio d’oliva;
- 300 ml di brodo vegetale;
- una noce di burro;
- mezzo limone;
- sale, pepe e prezzemolo.
Istruzioni
- Lavare per bene le foglie sia quelle fresche che in scatola. Tamponarle con un panno carta. In una pentola fare bollire un po’ d’acqua salata e scottare leggermente le foglie per circa un minuto e mezzo.
- Tolte dall’acqua bollente si passano subito in acqua fredda fino a che non si raffreddano. Si adagiano su uno strofinaccio pulito e si lasciano così ben distese fino a che non si asciugano del tutto.
- Ricordarsi di non sbollentare tutte le foglie ma lasciarne qualcuna per poter foderare il tegame.
- In un padella antiaderente rosolare lo spicchio d’aglio con un po’ d’olio. Quando sarà dorato, eliminarlo e aggiungere il macinato, il riso, la cipolla, il prezzemolo, il sale e il pepe.
- Fare rosolare e tostare il riso per un po’ di minuti. Sarà pronto quando il composto è omogeneo.
- Con un cucchiaio prendere un po’ di composto e posizionarlo al centro della foglia con la superficie delle vene sempre rivolta verso l’alto.
- Arrotolare l’involtino e piegare le due estremità laterali. Prendere una pentola e ricoprire il fondo con le foglie messe da parte.
- Sistemare gli involtini uno accanto all’altro assicurandosi che non rimanga nessun spazio vuoto e versare sopra il burro fuso.
- Coprire gli involtini con il brodo vegetale, mettere il coperchio e far cucinare per mezz’ora abbondante o meglio fino a quando i liquidi si saranno assorbiti.
- Posizionarli nei piatti con qualche fettina di limone. Per renderli ancora più ricchi di gusto si può aggiungere sopra un po’ di yogurt greco. I dolmades si possono gustare sia freddi che a temperatura ambiente.
Note
Per la realizzazione perfetta di questi involtini è importante seguire delle piccole regole precise e cioè quando si arrotolano devono essere ben stretti. Stessa regola vale per quando si mettono in pentola. Adagiarli appiccicati uno accanto all’altro per evitare che si aprano e salgano a galla. Per tutti coloro che amano la cucina vegana e vegetariana i dolmades si possono preparare anche senza carne ma con l’aggiunta di zucchine, pinoli e uvetta.