Argomenti trattati
Stai cercando dolci di pasqua piemontesi? Ecco una selezione di ben 10 ricette con dolci di pasqua piemontesi da portare in tavola durante le feste.
In Italia la Pasqua non è fatta soltanto di riti religiosi e feste primaverili, c’è tutta una tradizione gastronomica di dolci di pasqua semplici, ma talvolta anche abbastanza elaborati che fanno parte della tradizione culinaria italiana.
I dolci per eccellenza dedicati alla Pasqua sono numerosi, numerosi sono i dolci di produzione industriale, ma anche le preparazioni regionali che affiancano la tradionale Colomba, proposta in varie versioni oppure le uova di cioccolato o di zucchero.
Il Salame del Papa, ad esempio, è una specialità piemontese. E’ un dolce tanto semplice quanto gustoso e facile da preparare, perché non richiede cottura.
LEGGI ANCHE:Dolci di pasqua al cioccolato:10 idee
Le ciambelle pasquali piemontesi di norma si accompagnano con il classico spumante d’Asti. Qui la ricetta completa.
Impiega gli ingredienti tipici della regione, e cioè il burro, le pregiate nocciole ed il cacao. Dopo averlo modellato a forma di salame viene messo in frigo a consolidarsi e viene servito tagliato a fette. Qui la ricetta completa.
Il bonet, il cui nome significa in piemontese “cappello”, era appunto l’ultima pietanza del pasto, quello che veniva alla fine come il cappello, uscendo da una casa o da un ristorante, era l’ultima cosa ad essere indossata. Qui la ricetta completa.
Per qualche anno la sua produzione ha rallentato notevolmente, ma oggi grazie ai tanti artigiani del cioccolato torinese, il cri-cri è ritornato. Qui la ricetta completa.
Mangiati solitamente a fine pasto, accompagnati da un amaro o un vino dolce per esaltare ancora di più il loro caratteristico aroma speziato. Qui la ricetta completa.
Le bignole, il cui nome deriva dal francese beignet, sono sicuramente tra i dolci più tradizionali della cucina piemontese. Qui la ricetta completa.
La ricetta originale è top secret, ma si conosce la ricetta per la versione casalinga che prevede farina, zucchero, burro, uova e vaniglia per aromatizzarli. Qui la ricetta completa.
Tutti i segreti della cottura e dell’impasto per realizzare dei baci di dama dalla forma perfetta. Qui la ricetta completa.
Un dolce classico ma molto raffinato, ottimo da servire alla fine del pranzo di Pasqua. Qui la ricetta completa.
Per avere l’uovo di pasqua perfetto prima occorre far temperare il cioccolato, cioè far sciogliere il cioccolato portandolo ad una temperatura di 45°C, poi farlo raffreddare ed infine lavorarlo con una spatola su un piano. Ovviamente per ottenere una forma perfetta, meglio avere in casa due mezzi stampi per uova di pasqua. Qui la ricetta completa.