Non è Natale senza dolci, non importa che siano tradizionali o vegani, con o senza cioccolato: l’importante è che siano buoni e profumati.
In questo articolo vi proponiamo la ricetta dei dolci di Natale senza uova e burro tipici della cucina austriaca, i deliziosi Linzer Cookies. Vediamo nel dettaglio di cosa si tratta e come prepararli.
Dolci di Natale senza uova e burro
I Linzer Cookies sono dei fragranti biscotti di pasta frolla profumata alla cannella, farciti con una golosa confettura. Il loro aspetto invitante li rende tra i dolci di Natale più golosi e amati da grandi e piccoli, perfetti anche da regalare.
La versione classica conviene uova e burro, ma noi ve li proponiamo senza, decisamente più leggeri e adatti anche a chi soffre di intolleranze alimentari.
Linzer Cookies: ricetta
Per preparare i Linzer Cookies occorrono i seguenti ingredienti:
- 200 g di farina 00;
- 100 g di zucchero semolato;
- 50 g di farina di mandorle dolci;
- 50 ml di acqua;
- 70 g di olio di semi di girasole;
- 1/2 cucchiaino di cannella;
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di bicarbonato;
- un pizzico di sale;
- q.b.
confettura di lamponi.
- Per prima cosa scaldate l’acqua su un pentolino, versatela tiepida all’interno di una ciotola capiente e unite lo zucchero. Mescolate affinché si sciolga e incorporate i restanti ingredienti: l’olio di semi di girasole, la farina di mandorle dolci e la farina 00 setacciata.
- Aggiungete anche la cannella, la vanillina, un pizzico di sale e il bicarbonato per rendere più morbidi i biscotti e lavorate l’impasto rapidamente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- A questo punto la pasta frolla è pronta: non vi resta che lasciarla riposare per 30 minuti in frigorifero, stenderla con un mattarello e ritagliare tanti biscotti con le formine che più vi piacciono. Tenete da parte metà dei biscotti e praticate al centro di essi un buco. Naturalmente, con la pasta che avanza potete sagomare altri dolcetti.
- Cuocete tutti i biscotti per 1o minuti a 180° e lasciateli raffreddare sopra una gratella.
Una volta freddi, farcite i biscotti interi con un velo di confettura e copriteli con i biscotti bucati, facendoli combaciare perfettamente. Guarnite i Linzer Cookies con lo zucchero a velo e serviteli.