Dolci di Natale facili da fare: le nostre proposte

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Sei alla ricerca di torte di Natale golose ma facili da fare? Ti proponiamo una selezione di ricette tipicamente natalizie, dal profumo speziato e dal sapore a dir poco invitante.

Dolci di Natale facili da fare

Lo Zelten Trentino e il pandolce con uvetta, canditi e mandorle dolci sono due tipici dolci di Natale che se preparati secondo la ricetta classica richiedono una lunga lievitazione. Le ricette che seguono velocizzano la preparazione senza nulla togliere al sapore tradizionale.

Zelten Trentino

Ecco gli ingredienti necessari per preparare lo Zelten Trentino:

  • 250 g di farina 00;
  • 150 g di fichi secchi;
  • 100 g di uva sultanina;
  • 50 g di noci;
  • 50 g di pinoli;
  • 50 g di mandorle dolci;
  • 100 g di nocciole tostate;
  • 100 g di burro;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 200 ml di latte;
  • 3 uova;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci.

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montateli insieme allo zucchero semolato, incorporate il latte, il burro fuso e il lievito per dolci.
  2. Aggiungete gli albumi montati a neve e unite tutta la frutta secca tritata grossolanamente.
  3. Versate l’impasto in una tortiera dal diametro di 22 cm e cuocete la torta per 1 ora nel forno preriscaldato a 180°.

Pandolce di Natale

Per preparare il pandolce occorrono i seguenti ingredienti:

  • 450 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero;
  • 150 g di burro;
  • 2 uova;
  • 50 g di pinoli;
  • 150 g di uva sultanina reidratata;
  • 150 g di arancia candita;
  • 50 g di cedro candito;
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio;
  • 1 bustina di lievito per dolci.
  1. Miscelate la farina con lo zucchero e il lievito per dolci, formate una fontana sopra un piano di lavoro e unite al centro i restanti ingredienti: le uova leggermente sbattute, il burro morbido e l’acqua di fiori d’arancio.

  2. Lavorate l’impasto per fargli prendere una forma solida, aggiungete l’uvetta, il cedro e l’arancia candita e proseguite a impastare fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  3. Adagiatelo sopra una leccarda coperta con carta da forno e cuocetelo nel forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti.