Argomenti trattati
Il carnevale è arrivato e con lui sono arrivate le maschere, i costumi, i travestimenti, le stelle filanti e i coriandoli…ma non solo, a carnevale arrivano anche tante golosità!
Chi non conosce e apprezza i dolci di carnevale?…Frappe, chiacchiere e castagnole sono solo alcune delle ricette più popolari dei tipici dolci di carnevale della tradizione italiana.
Ogni paese ha la sua ricetta e il suo dolce tipico. Cambiando alcuni ingredienti è possibile reinventare antiche ricette, regalando ogni volta un gusto nuovo ai nostri piatti.
Perché non reinventare anche le ricette dei dolci di carnevale?…Come? Utilizzando il lievito madre in sostituzione al classico lievito per dolci. In questo modo regalerete una nuova vita alle vostre ricette, oltre a dare un nuovo sapore ai vostri dolci.
Le ricette da “modificare” e reinventare sono davvero tante, quando si parla di dolci di carnevale! Noi di Sapori Nuovi siamo qui per ispirarvi fornendovi alcune idee per preparare deliziosi dolci di carnevale con il lievito madre.
Il lievito madre è un ingrediente ancora poco utilizzato nelle nostre cucine, probabilmente perché le ricette che ne prevedono l’utilizzo richiedono lunghi tempi di preparazione. Tuttavia è indubbio che il lievito made sia in grado di dare una nuova vita alle nostre pietanze, che siano dolci o salate. Preparare un dolce con il lievito madre assicura di sfornare biscotti, torte e ciambelle davvero soffici e morbide! Inoltre è bene ricordare che il lievito madre rappresenta una valida alternativa al lievito tradizionale per tutti coloro i quali soffrono di intolleranze ai lieviti.
Grazie al lievito madre dunque, i vostri dolci saranno più soffici e anche più digeribili!…perché non provare a sostituire il lievito madre nelle ricette dei dolci di carnevale?
Eccovi 10 ricette da cui potrete farvi ispirare! Pronti a prendere nota?
LEGGI ANCHE: Dolci di carnevale con marmellata: 10 idee
Potrete dare un tocco personale alla ricetta utilizzando gli aromi che più vi piacciono: limone, vaniglia, arancia…Una vera delizia! Qui la ricetta completa.
Potete decidere di servire le castagnole da sole, con una leggera spolverata di zucchero a velo, o ripiene. Qualche idea per il ripieno? Ovviamente crema pasticciera, nutella o marmellata..avrete l’imbarazzo della scelta! Qui la ricetta completa.
Un’alternativa più leggera al krapfen ma ugualmente gustosa! Qui la ricetta completa!
Il tocco in più, e la differenza, è data dalla presenza di uvetta e pinoli nell’impasto…e ovviamente in questo caso anche del lievito madre! Qui la ricetta completa.
Un altro dolce tipico del carnevale e fritto: stiamo parlando delle sfiziose frittelle dolci con lievito madre. Deliziosi bocconcini di soffice pasta lievitata, con uvetta e aromatizzati alla grappa. Attenzione una frittella tira l’altra! Qui la ricetta completa.
Attenzione, anche in questo caso una frittella tira l’altra…soprattutto a carnevale! Qui la ricetta completa.
La morbidezza di queste ciambelle è qualcosa di davvero unico! Assaggiare per credere. Qui la ricetta completa.
Si tratta di sofficissime ciambelle aromatizzate all’anice o alla sambuca. La presenza del lievito madre nella ricetta assicura un impasto soffice e al tempo stesso fragrante ..assolutamente irresistibile! Buone da gustare sempre e ovunque, non solo in Sardegna! Qui la ricetta completa.