Settembre è il mese dei lamponi: colorati e profumati invadono le nostre tavole.
Sono moltissimi i piatti da poter realizzare, scopri i dolci con lamponi freschi.
Dolci con lamponi freschi, quali preparare?
Per i più golosi, rinunciare ai dolci è impossibile. Esistono però ricette più leggere e fresche, a base di frutta. Ecco come concludere dolcemente i vostri pasti, senza esagerare.
Panna cotta ai lamponi freschi
La panna cotta ai lamponi è un buonissimo dessert al cucchiaio. Per la sua facilità di preparazione e il suo aspetto semplice ma elegante, lo rendono un dolce ideale per ogni tipo di occasione!
Difficoltà: facile Preparazione: 15 minuti Porzioni: 2
Ingredienti per 2 persone
- 250 ml di panna fresca;
- 2 fogli di colla di pesce;
- 40 g di zucchero a velo;
- mezza stecca di vaniglia;
- un cucchiaio e mezzo di zucchero;
- 125 g di lamponi.
- Per cominciare mettere 2 fogli di colla di pesce ad ammorbidire in una ciotola di acqua fredda per una decina di minuti.
- Incidere la vaniglia, togliere tutti i semi interni e metterli in un pentolino con la panna e lo zucchero a velo. Far scaldare a fuoco moderato mescolando finchè lo zucchero non si scioglie. Togliere dal fuoco prima del bollore.
- Prendere la colla di pesce ammorbidita nell’acqua in precedenza, e aggiungerla alla panna calda.
- Mescolare il tutto finchè la colla di pesce si scioglie completamente e il composto è ben amalgamato.
- Prendere due bicchieri e versare la panna cotta fino a metà del bicchiere. Dopodichè mettere i bicchieri a raffreddare in frigo per circa 3 ore.
- Per preparare la salsa di lamponi, lavare i lamponi, e metteteli a frullare con lo zucchero a velo e del succo di limone fino ad ottenere una purea.
- Poi prendere i bicchieri con la panna messi a raffreddare in frigo in precedenza e versare sopra la salsa di lamponi.
Chantilly ai lamponi
Difficoltà: facile Preparazione: 15 minuti Porzioni: 2
Ingredienti
- 40 g di zucchero a velo;
- 125 g di lamponi;
- 170 g di panna fresca;
- 2 cucchiai di sciroppo di lampone;
- un foglio e mezzo di gelatina in fogli.
- Per cominciare dovete mettere un foglio e mezzo di gelatina ad ammorbidire in acqua fredda per circa 10 minuti.
- Poi mettete lo sciroppo di lampone a scaldare in un pentolino. Dopodichè prendete la gelatina ammorbidita in precedenza, scolatela e mettetela nel pentolino con lo sciroppo caldo e mescolate finchè la gelatina non si scioglie completamente.
- Poi mettete la panna fresca in un recipiente freddo da freezer e montatela insieme allo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto compatto e soffice.
- Poi incorporate alla panna lo sciroppo di lampone preparato precedentemente.
- Dopodichè, prendete due coppe, versateci dentro il composto e mettetele in frigo finchè non arriva il momento di servirle.
Gelato al lampone
Se siete amanti del gelato e del lampone questa ricetta fa per voi!
Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Porzioni: 3
Ingredienti
- 150 ml di panna fresca;
- 125 g di lamponi freschi;
- 75 ml di latte;
- un cucchiaino di maizena;
- 55 g di zucchero semolato.
- Per cominciare, lavate i lamponi, poi metteteli nel mixer insieme allo zucchero e il latte freddo e frullate. Contemporaneamente incorporate al composto la panna fresca e un cucchiaino di maizena.
Continuate a frullare per qualche altro minuto.
- Dopo che il composto sarà pronto, versatelo in un contenitore e lasciatelo nel freezer a raffreddare per almeno un’ora prima del suo utilizzo. Coprite il contenitore con all’interno il gelato con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo nel freezer per 4 ore.
- Trascorse le 4 ore, tirate fuori il contenitore dal freezer, mettete il gelato dentro al mixer e frullatelo per qualche minuto.
Dopodichè rimettete il gelato nel contenitore e nuovamente in freezer a raffreddare per circa un’ora.