Descrizione
Il porro è un ortaggio facilmente reperibile durante la stagione fredda, in particolare tra novembre e febbraio. Il suo aroma intenso e gradevole al palato, seppur più delicato rispetto alla cipolla, lo rendono un ingrediente di prima scelta nella preparazione di innumerevoli piatti. Oltre a essere un ottimo condimento, il porro vanta innumerevoli proprietà diuretiche, antibiotiche, disintossicanti e antinfiammatorie, che lo rendono ideale da consumare come antidoto naturale per i malanni di stagione. Ecco, dunque, che saper preparare un buon decotto di porro, caldo e ricostituente, diventa indispensabile in vista dell’inverno.
Ingredienti
- 1 l di acqua naturale;
- 3 porri freschissimi.
Istruzioni
- Portate l’acqua a ebollizione all’interno di una casseruola e intanto lavate e pulite i porri dalle foglie esterne: per preparare il decotto è necessario utilizzare anche le parti verdi.
- Tagliate i porri a pezzetti e uniteli all’acqua non appena inizia a bollire. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire il decotto per circa 30 minuti.
- Al termine, non vi resta che filtrare il decotto di porro e sorseggiarlo caldo o tiepido. Tenete da parte i porri e gustateli come contorno o aggiungeteli a una vellutata di verdure.
Note
Provate anche il decotto alla malva, dalle ottime proprietà lenitive e antinfiammatorie, e il decotto alla menta, rinfrescante e ideale per alleviare i sintomi influenzali.