Dado vegetale fatto in casa da congelare

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Il dado vegetale è un ingrediente molto utilizzato nelle cucine, perché è in grado di insaporire diversi piatti senza nessun ingrediente di origine animale.

Tuttavia, trattandosi di un preparato industriale, è bene fare presente che non si tratta di un insaporitore estremamente salutare.

Il dado vegetale prodotto industrialmente infatti contiene altissime quantità di sale e di glutammato, oltre che di conservanti e coloranti. Per questo motivo la scelta migliore in cucina per i nostri piatti e per la nostra salute è quella di preparare in casa un dado vegetale 100% naturale e genuino, privo di ingredienti dannosi.

Preparare il dado vegetale è davvero semplice, se avete a disposizione poco tempo potrete avvalervi del valido aiuto di un robot da cucina. Inoltre per conservarlo sarà sufficiente congelarlo utilizzando i contenitori per i cubetti di ghiaccio: i questo modo avrete tanti cubetti ghiacciati di mano vegetale sano e naturale, pronto all’uso.

Vediamo come procedere con la preparazione.

Come fare il dado vegetale in casa

Per prima cosa procuratevi le verdure necessarie per avere un dado vegetale gustoso e saporito.

Per la preparazione di un quantitativo di dado da congelare, saranno sufficienti:

  • 150 grammi sedano
  • 150 grammi carote
  • 150 grammi cipolle
  • 100 grammi pomodori
  • 100 grammi zucchine
  • 150 grammi zucca (o di altra verdura di stagione come verza o cavolo).

Tagliate e pulite la verdura e lessatela in acqua bollente.

Una volta cotta, scolatela e unitela in una padella antiaderente alle spezie (basilico, salvia, rosmarino, aglio, cipolla, sale) e a un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Fate rosolare per qualche minuto e sfumate con il vino bianco.

Scolate il tutto e frullate con un frullatore a immersione.

Utilizzando un robot da cucina invece, potrete unire tutte queste fasi in un unico momento, oltre che accorciare i tempi di cottura di molto.

Lasciate raffreddare e procedete congelando il vostro dado. Potrete ricavare con un cucchiaino delle piccole palline da avvolgere con la pellicola alimentare e riporre nel freezer, oppure, scelta più pratica e veloce, potrete utilizzare dei contenitori per il ghiaccio usa e getta: in questo modo avrete tanti cubetti di dado vegetale pronti all’uso per tutti i vostri piatti.

Cucinare in maniera sana ed equilibrata non pregiudica affatto il sapore, la preparazione del dado vegetale ne è la prova, inoltre il fatto di poterlo congelare assicura anche molta praticità.