Descrizione
La cupcake della Foresta nera è una ricetta originale proveniente dalla Germania, simile ai muffin ed ideale per la pausa del tè.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 85 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di cacao amaro
- 175 ml di acqua
- 100 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 60 ml di olio di semi
- 2 uova
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 300 gr di panna fresca
- 50 gr di zucchero a velo
- 100 gr di ciliegie sciroppate
- 50 gr di cioccolato foresta
- 30 gr di ciliegie candite
Istruzioni
- Grattugiate il cioccolato o riducetelo in scagliette, unite il cacao e sciogliete il tutto con l’acqua calda.
- In un’altra ciotola mischiate farina, zucchero, sale e lievito.
- A parte, mescolate uova, olio e vaniglia.
- Versate il composto di cioccolato in quello di uova e amalgamate.
- Aggiungete anche il composto di farina e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Dividete il composto in 12 stampini per muffin e cuoceteli per circa 17-20 minuti in forno statico preriscaldato a 175°C.
- Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente.
- Con uno svuotamuffin o con l’aiuto di un cucchiaino, svuotate parzialmente le tortine.
- Mettete un paio di ciliegie sciroppate in ciascuna cavità.
- Montate la panna ben fredda di frigo insieme allo zucchero a velo.
- Trasferite la panna in una siringa per dolci, quindi usatela per decorare i cupcake.
- Decorate con un po’ di cioccolato foresta e con una ciliegina candita (o sciroppata, se preferite) e servite.
- Ed ecco qui i Cupcake foresta pronti per essere gustati.
Note
Amate i muffin? Oggi vi consigliamo la variante con arancia e cioccolato.