Descrizione
I cupcake con birra e whisky sono dei golosi dolcetti preparati con un soffice impasto al cacao e decorati con un frosting alcolico a base di mascarpone e formaggio fresco spalmabile. La ricetta è ispirata alla tradizionale Guinnes Cake irlandese, che insieme alla ciambella di San Patrizio viene preparata annualmente in occasione del Saint Patrick’s Day, il 17 marzo.
Ingredienti
Per i cupcake:
- 120 g di farina 00;
- 120 g di burro morbido;
- 150 g di zucchero semolato;
- 200 ml di birra Guinnes;
- 50 g di cacao amaro;
- 2 uova medie;
- 1/2 bustina di lievito per dolci.
Per il frosting:
- 100 g di mascarpone;
- 100 g di formaggio fresco spalmabile;
- 100 g di zucchero a velo;
- 1 cucchiaio di whisky.
Istruzioni
- Tagliate il burro a cubetti e lavoratelo con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere una mousse soffice e compatta.
- Incorporate una alla volta le uova e successivamente unite anche la birra, alternandola con la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro.
- Mentre incorporate la birra e la farina, continuate a lavorare l’impasto le fruste, in modo tale che non si formino grumi.
- Preriscaldate il forno a 180° e foderate degli stampini per cupcake con degli appositi pirottini. Versate al loro interno l’impasto e cuoceteli per 25 minuti circa.
- Sfornate i cupcake alla birra dopo aver fatto la prova stecchino e lasciateli raffreddare all’interno degli stampini, in modo tale che non si deformino.
- Preparate il frosting montando con le fruste elettriche il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero e il whisky, fino a ottenere una mousse soffice.
- Trasferite la mousse al whisky all’interno di una sac à poche dotata di beccuccio a stella e con essa decorate i cupcake, creando dei morbidi ciuffi sulla sommità. Serviteli subito.
Note
Provate anche la classica torta Guinness e i brownies al cioccolato e Guinness.