Descrizione
I cuneesi al rum sono dei tradizionali dolcetti tipici della cucina piemontese, composti da un cuore friabile di meringa al cacao e deliziosa crema pasticcera al cacao, il tutto ricoperto con una sottile glassa al cioccolato fondente. Queste golose praline sono ideali servire nelle grandi occasioni, richiedono tempo e attenzione per una perfetta riuscita, ma una volta pronte la soddisfazione è assicurata. Ecco la ricetta originale dei classici cuneesi al rum.
Ingredienti
Per le meringhe:
- 100 g di albumi;
- 100 g di zucchero a velo;
- 100 g di zucchero semolato;
- 20 g di cacao amaro.
Per la crema:
- 350 ml di latte intero;
- 50 ml di rum scuro;
- 100 g di cioccolato fondente;
- 100 g di zucchero semolato;
- 30 g di maizena;
- 20 g di cacao amaro;
- 3 tuorli d’uovo.
Per la glassa:
- 400 g di cioccolato fondente al 50%.
Istruzioni
- Partite dalla preparazione delle meringhe, montando gli albumi a neve con lo zucchero semolato e incorporando a metà procedimento lo zucchero a velo setacciato con il cacao amaro.
- Ottenuto un composto chiaro e soffice, trasferitelo all’interno di una sac à poche dotata di beccuccio sottile e con essa create delle piccole meringhe dal diametro di 2 cm, sopra una leccarda foderata con carta da forno.
- Fate cuocere le meringhe al cacao a 100° per circa un’ora, dopodiché lasciatele raffreddare all’interno del forno spento, con lo sportello socchiuso. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema al rum.
- Montate i tuorli con lo zucchero semolato, dopodiché lavorate il roux con la maizena e il cacao amaro setacciati. Incorporate il latte caldo a filo e cuocete la crema a fuoco dolce fin quando non appare densa e corposa.
- Unite alla crema pasticcera il rum e il cioccolato sciolto a bagnomaria, mescolate e attendete che raffreddi completamente. Utilizzare la crema per farcire a due a due le meringhe al cacao ormai fredde, preferibilmente aiutandovi con una sac à poche.
- Glassate i dolcetti con il cioccolato fondente fuso a bagnomaria e attendete che la copertura si solidifichi completamente. I cuneesi al rum sono pronti per essere serviti.
Note
Vi consigliamo di provare anche le paste di meliga cuneesi e la classica panna cotta piemontese.