Descrizione
I culurgiones ripieni di pesce e patate sono un deliziosa variante dei tradizionali culurgiones con patate, pecorino e menta. Se amate il pesce, non potrete che apprezzare la bontà di questa pasta fresca fatta in casa, la cui sfoglia viene preparata con soli tre ingredienti: farina, acqua e sale. Potete condirli a piacere con un ragù di mare, oppure con un sugo semplice di pomodorini freschi.
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00;
- 100 ml di acqua;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 800 g di patate farinose;
- 200 g di filetto di merluzzo;
- 100 g di pecorino sardo;
- 50 g di olio extravergine d’oliva;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate e lessatele per 40 minuti in abbondante acqua bollente salata. Verificate che siano ben cotte punzecchiandole con i rebbi di una forchetta, scolatele, sbucciatele quando ancora sono tiepide e riducetele in purea con uno schiacciapatate.
- Mentre le patate cuociono, dedicatevi alla preparazione della pasta fresca, lavorando a mano o con un’impastatrice la farina insieme all’acqua e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Coprite la pasta fresca con un panno umido e lasciatela riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Preparate anche il pesce: tagliate il filetto di merluzzo a pezzetti e fatelo rosolare in padella con olio e due spicchi d’aglio schiacciati.
- Insaporire il meluzzo con sale e pepe, attendete che risulti ben cotto e lasciatelo intiepidire, dopodiché sminuzzatelo e unitelo alla purea di patate. Aggiungete anche un filo d’olio, il pecorino grattugiato e una macinata di pepe nero.
- Stendete la pasta fresca a mano o con un tirapasta, fino a ottenere delle sfoglie sottili 3 mm. Tagliate con un coppapasta dei dischi dal diametro di 8 cm e farcite ognuno di essi con il composto a base di patate e pesce.
- Sigillate i culurgiones con la tradizionale chiusura a spiga e cuoceteli in abbondante acqua salata fin quando non risalgono a galla.
Note
Provate anche i malloreddus con salsiccia e zafferano e i ravioli di ricotta sardi.