Le uova contengono proteine di alta qualità, vitamine e minerali, ferro, calcio, fosforo e potassio.
Sono un alimento nutriente e poco costoso, con poche calorie: un uovo grande contiene circa 60 calorie nel tuorlo e 15 calorie nell’albume.
Ingiustamente le uova sono considerate molto caloriche, forse perché spesso sono utilizzate come ingrediente base di ricette più complesse.
Se consumate da sole le uova costituiscono una pietanza sana e completa, ideale per un’alimentazione ipocalorica.
Naturalmente è necessario cucinarle in modo dietetico.
Esistono vari modo di preparare le uova conservando il loro valore nutrizionale e senza aumentare l’apporto calorico.
Innanzitutto ricordiamo l’UOVO ALLA COQUE che deve cuocere con tutto il guscio solo due minuti e mezzo in acqua bollente, per far rapprendere l’albume ma conservare il tuorlo liquido.
Poi l’UOVO SODO che deve essere cotto in acqua bollente per almeno otto minuti con tutto il guscio.
Infine l’UOVO IN CAMICIA o affogato che deve essere versato in acqua bollente o brodo senza guscio.
Le uova possono essere preparate in modo dietetico anche in frittata, da cuocere in forno, senza l’aggiunta di olio, né burro.
Basterà rompere le uova in un contenitore, eventualmnete aggiungendo oltre il sale, le patate già sbollentate, o altro ingrediente necessario a insaporire la frittata, e versare il composto in una pirofila rivestita di carta forno.
Cuocere poi in forno a 220° per circa 20-30 minuti.
Il nostro piatto finito non avrà lo stesso sapore della frittata in padella, ma sarà comunque buono, leggero e dietetico.