Descrizione
I crumpets sono delle soffici focaccine tonde tipiche della cucina inglese, dal sapore delicato e dalla consistenza spugnosa. Sebbene siano molto simili di aspetto ai pancake, gli ingredienti e la preparazione sono di gran lunga diversi. I crumpets si preparano con un impasto lievitato senza uova, a base di latte, acqua, farina e poco zucchero, che può essere eventualmente modificato per ottenere una leggerissima variante senza lattosio. Scoprite la ricetta e serviteli a colazione con della confettura, del burro o della crema di nocciole.
Ingredienti
- 400 g di farina 00;
- 350 ml di latte;
- 200 ml di acqua tiepida;
- 1 cucchiaio di zucchero semolato;
- 7 g di lievito di birra disidratato;
- 4 g di bicarbonato di sodio;
- 1 cucchiaino di sale fino.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra disidratato nel latte tiepido insieme allo zucchero, mescolate e attendete 15 minuti affinché la miscela si attivi.
- Versate la miscela nel boccale di una planetaria e incorporate anche la farina setacciata e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto fin quando non appare perfettamente liscio e omogeneo.
- Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio del volume, dopodiché unite anche l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il bicarbonato di sodio.
- Lavoratelo ulteriormente l’impasto, così da ottenere una pastella perfettamente omogenea. Oliate una padella antiaderente e lasciate scaldare la superficie.
- Posizionate sulla superficie della padella 2-3 coppapasta dal diametro di 8 cm e versate al loro interno la pastella, così da poter creare dei cumpets alti e soffici.
- Lasciateli cuocere per alcuni minuti e attendete che inizino a formarsi delle bollicine in superficie, dopodiché rimuovete i coppapasta, girate i crumpets e attendete qualche altro minuto prima di toglierli dal fuoco.
Note
Provate anche i tradizionali scones inglesi e gli scones con banane e mandorle.