Crumpets: la ricetta delle tradizionali focaccine inglesi

Condividi
Stampa

Crumpets: la ricetta delle tradizionali focaccine inglesi

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I crumpets sono delle soffici focaccine tonde tipiche della cucina inglese, dal sapore delicato e dalla consistenza spugnosa. Sebbene siano molto simili di aspetto ai pancake, gli ingredienti e la preparazione sono di gran lunga diversi. I crumpets si preparano con un impasto lievitato senza uova, a base di latte, acqua, farina e poco zucchero, che può essere eventualmente modificato per ottenere una leggerissima variante senza lattosio. Scoprite la ricetta e serviteli a colazione con della confettura, del burro o della crema di nocciole.


Ingredienti

  • 400 g di farina 00;
  • 350 ml di latte;
  • 200 ml di acqua tiepida;
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato;
  • 7 g di lievito di birra disidratato;
  • 4 g di bicarbonato di sodio;
  • 1 cucchiaino di sale fino.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra disidratato nel latte tiepido insieme allo zucchero, mescolate e attendete 15 minuti affinché la miscela si attivi.
  2. Versate la miscela nel boccale di una planetaria e incorporate anche la farina setacciata e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto fin quando non appare perfettamente liscio e omogeneo.
  3. Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio del volume, dopodiché unite anche l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il bicarbonato di sodio.
  4. Lavoratelo ulteriormente l’impasto, così da ottenere una pastella perfettamente omogenea. Oliate una padella antiaderente e lasciate scaldare la superficie.
  5. Posizionate sulla superficie della padella 2-3 coppapasta dal diametro di 8 cm e versate al loro interno la pastella, così da poter creare dei cumpets alti e soffici.
  6. Lasciateli cuocere per alcuni minuti e attendete che inizino a formarsi delle bollicine in superficie, dopodiché rimuovete i coppapasta, girate i crumpets e attendete qualche altro minuto prima di toglierli dal fuoco.

Note

Provate anche i tradizionali scones inglesi e gli scones con banane e mandorle.