Crumble alla frutta: una deliziosa ricetta alternativa senza mele

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Crumble alla frutta: un deliziosa ricetta alternativa senza mele

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il crumble alla frutta estiva è una deliziosa alternativa al tradizionale crumble alle mele: un dolce autunnale tipico della cucina inglese, spesso servito a colazione e durante l’ora del tè. Questa variante con pesche, albicocche e susine è altrettanto profumata e invitante, ottima da proporre anche nelle occasioni speciali. Il dolce è composto da tre parti: una soffice base di torta, un morbido ripieno di frutta fresca e una croccante copertura di frolla alle mandorle sbriciolata. Ecco la ricetta per prepararlo in casa in pochi e semplici passaggi.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 200 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 180 g di burro morbido;
  • 3 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • 1 pizzico di sale.

Per il crumble:

  • 100 g di farina 00;
  • 50 g di farina di mandorle;
  • 75 g di burro freddo;
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone;
  • 1 pizzico di sale.

Per farcire:

  • 200 g di pesche;
  • 200 g di albiocche;
  • 150 g di susine;
  • 3 cucchiai di zucchero;
  • il succo di un limone.

Istruzioni

  1. Lavate la frutta fresca, sbucciatela e tagliatela a fettine, dopodiché riponetela all’interno di una ciotola, irroratela con del succo di limone e cospargetela di zucchero.
  2. Coprite la frutta con della pellicola e lasciatela riposare in frigorifero. Nel frattempo preparate l’impasto principale, montando a lungo il burro morbido con lo zucchero.
  3. Incorporate una alla volta le uova e continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche, dopodiché unite anche la farina setacciata con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.
  4. Preparate anche il crumble, lavorando all’interno di una ciotola entrambe le farine con il burro, un pizzico di sale e la scorza di limone, fino a ottenere delle grosse briciole.
  5. Trasferite l’impasto all’interno di uno stampo per torte precedentemente imburrato, livellatelo e copritelo con la frutta fresca e il crumble di frolla alle mandorle.
  6. Cuocete il crumble alla frutta per 1 ora a 180°, sfornatelo non appena risulta dorato in superficie e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.