Crumble di nocciole e cioccolato: dessert cremoso e croccante

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Crumble di nocciole e cioccolato: dessert cremoso e croccante

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il crumble di nocciole e cioccolato è un delizioso dolce al cucchiaio, preparato con cremoso zabaione al marsala e ricoperto con croccante granella di biscotti secchi, nocciole tostate e cioccolato fondente. Ottimo da servire come raffinato dessert di fine pasto o gustare nei momenti di pausa come comfort food. Così semplice da ricreare che non potete rinunciarvi: scoprite subito la ricetta!


Ingredienti

Per lo zabaione:

  • 100 g di tuorli d’uovo;
  • 100 g di zucchero;
  • 100 ml di marsala.

Per il crumble:

  • 100 g di biscotti secchi:
  • 50 g di burro;
  • 50 g di nocciole tostate;
  • 50 g di cioccolato fondente.

Istruzioni

  1. Montate i tuorli con lo zucchero così da ottenere un composto chiaro e spumoso, trasferitelo in un pentolino per la cottura a bagnomaria e unite il marsala.
  2. Cuocete lo zabaione a fuoco dolce fin quando non appare denso e corposo. Copritelo con la pellicola e lasciatelo raffreddare completamente.
  3. Sbriciolate i biscotti, unite il burro e mescolate così da ottenere una granella uniforme. Unite le nocciole tritate e versate la miscela sopra una leccarda foderata con carta da forno.
  4. Tostate il crumble nel forno preriscaldato a 180° per circa 5 minuti, affinché diventi dorato e croccante. Sfornatelo e mescolatelo con il cioccolato fondente tritato.
  5. Servite lo zabaione in coppette in vetro e copritelo con il crumble di nocciole e cioccolato. Potete gustarlo subito o lasciarlo raffreddare per 30 minuti in frigorifero.

Note

Vi consigliamo di provare anche il crumble di pistacchi, sia in sostituzione al crumble di nocciole, sia abbinato a una classica crema pasticcera o una crema al mascarpone.

Potete ricreare questo dessert anche con lo zabaione senza liquore, perfetto anche i bambini e chi non consuma alcolici.