Descrizione
Il crumble di lamponi e cioccolato è un dessert adatto a soddisfare anche i palati più raffinati, con il suo equilibrato mix di ingredienti croccanti e cremosi. Una friabile superficie di frolla sbriciolata, che accoglie un cuore morbido e fruttato di lamponi e cioccolato bianco: una delizia irrinunciabile, ideale per la merenda o un fine pasto un po’ più goloso del solito. Scoprite subito la ricetta e provatelo!
Ingredienti
Per il crumble:
- 300 g di farina 00;
- 150 g di burro;
- 120 g di zucchero semolato;
- 1 uovo medio;
- 1 tuorlo d’uovo;
- 1 bustina di vanillina;
- la scorza di un limone;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 200 g di lamponi freschi;
- 150 g di cioccolato bianco;
- 50 g di zucchero semolato.
Istruzioni
- Setacciate la farina all’interno di una ciotola e unite lo zucchero semolato, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
- Unite il burro freddo a cubetti e le uova, dopodiché lavorate tutti gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa.
- Nel frattempo fate cuocere i lamponi all’interno di un pentolino con lo zucchero semolato, in modo tale che si sfaldino e diventino cremosi. Potete aggiungere qualche goccia di succo di limone.
- Trasferite metà dell’impasto all’interno di uno stampo a cerniera foderato con della carta da forno e livellatelo con un cucchiaio. Farcite la frolla con i lamponi e il cioccolato bianco in scaglie.
- Coprite il ripieno di lamponi e cioccolato con il restante crumble di frolla e cuocete il dolce per circa 25 minuti a 180°. Sfornatelo non appena risulta dorato e croccante in superficie e servitelo freddo.
Note
Vi suggeriamo di provare anche il classico crumble di mele inglese e il crumble di nocciole e cioccolato.