Con l’arrivo del Natale non riuscite più a tenere a freno la voglia di impastare e preparare dolci? Date uno sguardo alle nostre golose ricette delle crostate natalizie: irresistibili dessert dall’aspetto invitante e scenografico, perfette da portare in tavola durante un pranzo in famiglia o un pomeriggio in compagnia.
Crostate natalizie: le nostre dolci proposte
Dalla classica crostata con marmellata alla più golosa crostata farcita con crema al cioccolato: scegliete la vostra preferita e divertitevi a prepararla!
Crostata di Natale con confettura di albicocche
Ingredienti per la pasta frolla e il ripieno:
- 300 g di farina 00;
- 120 g di olio di semi di girasole;
- 130 g di zucchero semolato;
- 2 uova;
- la scorza grattugiata di un limone;
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci.
- q.b. confettura di albicocche.
- Preparate la pasta frolla impastando rapidamente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Stendete la pasta frolla con un mattarello sopra una spianatoia infarinata e formate una sfoglia spessa 5 mm. Foderate con essa uno stampo per crostate, facendola aderire bene ai bordi e con la pasta in eccesso ritagliate dei frollini con formine a tema natalizio.
- Farcite la crostata con la marmellata e decoratela con i biscottini di pasta frolla su tutta la superficie. Cuocetela nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa e fatela raffreddare sopra una gratella prima di servirla.
Crostata al cioccolato con alberelli di pasta frolla
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00;
- 120 g di olio di semi di girasole;
- 130 g di zucchero semolato;
- 2 uova;
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina.
Per il ripieno:
- 250 g di latte;
- 200 g di cioccolato fondente;
- 100 g di zucchero;
- 30 g di burro;
- 50 g di farina.
- Preparate la pasta frolla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero.
- Nel frattempo dedicatevi alla crema al cioccolato, sciogliendo all’interno di un pentolino il cioccolato fondente tritato con lo zucchero. Unite la farina setacciata e il latte caldo a filo, continuate a mescolare e incorporate anche il burro morbido. Una volta pronta, lasciatela raffreddare.
- Stendete un disco di pasta frolla spesso 5 mm con il mattarello e posizionatelo sopra uno stampo per crostate. Fatelo aderire ai bordi, tagliate la pasta in eccesso e con essa create degli alberelli di Natale utilizzando le apposite formine.
- Farcite la crostata con la crema al cioccolato e cuocetela nel forno preriscaldato a 170° per 30 minuti. Nel mentre mettete in frigorifero i biscotti a forma di alberello per 30 minuti e infilzateli alla base con degli stuzzicadenti.
- Non appena la crostata termina di cuocere, infornate i biscotti con gli spiedini per 10 minuti e fate raffreddare entrambi per almeno mezz’ora. Ora non vi resta che decorare la crostata con gli alberelli e servirla.