Descrizione
La crostata zuppa inglese con savoiardi è un dolce ricco e dal sapore irresistibile, facile da preparare ed ideale per le ricorrenze speciali. Oggi vi proponiamo la ricetta messa a punto da Anna Moroni.
Ingredienti
Pasta frolla
- 300 g Farina 00
- 120 g Burro
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo medio
- 150 g Zucchero a velo
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- q.b.savoiardi (per separare gli strati)
- 1 pizzico sale
Crema pasticcera
- 500 ml Latte
- 1 bacca vaniglia
- 4 tuorli medi
- 160 g Zucchero
- 70 g Farina 00
- 20 g Cacao amaro in polvere
Bagna
- q.b. alchermes
- q.b. acqua
- Zucchero
Istruzioni
- Per fare la pasta frolla mettete in una terrina il burro freddo piccoli pezzi, il sale ed il quantitativo di farina.
- Unite anche il lievito e iniziate a sfregare con la punta delle dita gli ingredienti per avere delle briciole.
- Unite quindi l’uovo sbattuto con lo zucchero e iniziate ad impastare il tutto. Quando il mix apparirà omogeneo fatene un panetto compattandolo bene senza lavorarlo troppo.
- Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema pasticcera iniziando a scaldare il latte con la bacca di vaniglia. Mescolate uova con zucchero e poi unite la farina.
- Versate sopra a questa specie di crema il latte caldo e dopo aver ben mescolato rimettete sulla fiamma moderata e sempre mescolando fate addensare la crema pasticcera.
- Dividete la crema in 2 parti e ad una di esse aggiungete il cacao amaro amalgamando bene il tutto. Imburrate e infarinate lo stampo e procedete a comporre la crostata zuppa inglese con savoiardi.
- Stendete la pasta frolla con il mattarello e foderate lo stampo risalendo lungo i bordi della teglia. Versate sul fondo la crema pasticcera classica poi mettete i savoiardi bagnati nel mix di alchermes zucchero e acqua.
- Versate ora la crema al cioccolato livellando bene il tutto. Ricoprite bene la crostata zuppa inglese con la pasta frolla rimasta sigillando bene i bordi.
- Infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti.
- Servite e gustate.
Note
Amate le zuppe inglesi? Provate la variante al tiramisù, dal sapore irresistibile.