Descrizione
Oggi vi proponiamo un’alternativa elegante e golosa al classico tiramisù, ideale da proporre come dessert estivo: la crostata al tiramisù moderna. Si prepara a partire da una friabile base di biscotti al cacao, che viene successivamente farcita con savoiardi inzuppati nel caffè e una delicata crema al mascarpone senza panna. È una ricetta semplicissima da realizzare e adatta anche all’estate, in quanto non necessita di cottura, perfetta per una semplice merenda in compagnia o per festeggiare una ricorrenza speciale.
Ingredienti
Per la base:
- 300 g di biscotti al cacao;
- 150 g di burro fuso.
Per farcire:
- 10 savoiardi;
- 1 dose di crema al mascarpone;
- 100 ml di caffè;
- 2 cucchiai di zucchero;
- q.b. cacao amaro.
Istruzioni
- Sbriciolate finemente i biscotti al cacao, unite il burro fuso e mescolate fino a ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. Trasferitelo all’interno di uno stampo per crostate foderato con della pellicola.
- Livellate la base creando anche i bordi, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Trasferitela in frigorifero e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema al mascarpone senza uova e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Preparate anche il caffè espresso e zuccheratelo.
- Inzuppate i savoiardi nel caffè zuccherato e adagiateli sul fondo della crostata (se necessario spezzatene alcuni per coprire tutta la superficie), dopodiché aggiungete la crema al mascarpone.
- Distribuite la crema al mascarpone su tutta la superficie aiutandovi con una spatola, coprite la crostata con della pellicola e trasferitela in frigorifero per almeno 5 ore.
- Trascorso il tempo indicato, sformatela delicatamente e cospargete la superficie con il cacao amaro in polvere. Tagliatela a fette e servitela.