Descrizione
La crostata con ricotta, gocce di cioccolato e alchermes è un dolce raffinato e invitante, preparato con friabile pasta frolla al burro e farcito con una morbida crema di formaggio al liquore rosa. Una piacevole sorpresa per chi ama sperimentare nuove ricette e non si accontenta dei classici dessert. Scoprite quali ingredienti occorrono e il procedimento completo.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00;
- 125 g di burro freddo;
- 100 g di zucchero semolato;
- 1 uovo medio;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta vaccina;
- 100 g di zucchero a velo;
- 100 g di gocce di cioccolato;
- 50 g di alchermes;
- 1 uovo medio.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla frullando con un mixer la farina setacciata e lo zucchero con un pizzico di sale, la vanillina e il burro freddo tagliato a pezzetti, così da ottenere un composto sabbioso.
- Unite un uovo medio e frullate nuovamente per alcuni secondi, dopodiché trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro e create rapidamente un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciatela raffreddare in frigorifero per 30 minuti. Intanto strizzate la ricotta e setacciatela per renderla cremosa e vellutata.
- Unite alla ricotta lo zucchero a velo e mescolate con una frusta, dopodiché unite anche l’alchermes, un uovo sbattuto e infine le gocce di cioccolato.
- Stendete la pasta frolla con un mattarello e foderate con essa uno stampo precedentemente imburrato. Tenete da parte i ritagli per creare delle losanghe e guarnire il dolce.
- Farcite la crostata con la crema di ricotta, cioccolato e alchermes, decorate la superficie con le losanghe di pasta frolla e cuocete il dolce per 45 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.
Note
Provate anche la classica crostata alla marmellata e la crostata con gelato allo yogurt fatto in casa, freschissima e raffinata.