Descrizione
La crostata red velvet è un dolce speciale che si prepara e si consuma come buon auspicio del nuovo anno. Come avrete capito, è un dessert che si consuma nel pranzo del primo gennaio ed ha un sapore particolare e molto gradevole, grazie alla farcitura di crema al formaggio ed al colore rosso.
Ingredienti
Per la crostata
- 125 g Farina 00
- 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
- 150 g Zucchero
- 1 Uovo
- 60 ml Yogurt bianco naturale
- 60 ml Latte intero
- 1/2 cucchiaino Bicarbonato
- 1/2 cucchiaino Aceto di vino bianco
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- q.b. Colorante rosso in gel
Per la crema al formaggio
- 200 ml Panna per dolci
- 120 g Formaggio tipo philadelphia
- 120 g Mascarpone
- q.b. Aroma vaniglia
- 60 g Zucchero a velo
Istruzioni
- In una terrina montate il burro ammorbidito per qualche istante.
- Aggiungete lo zucchero e continuate a montare. Unite l’uovo, la vaniglia e il pizzico di sale.
- Formate il latticello fatto in casa mischiando latte e yogurt, ed aggiungete il colorante rosso fino a raggiungere il colore desiderato.
- Setacciate la farina e il cacao e versateli nel composto di uova, zucchero e burro, alternandoli al latticello.
- In una tazzina sciogliete il bicarbonato nell’aceto. Farà un pò di schiuma, quindi aggiungetelo al resto degli ingredienti.
- Imburrate e infarinate uno stampo da crostata versate il vostro dolce e infornate a 180 gradi per 20 minuti.
- Intanto procedete alla preparazione della crema al formaggio: montate la panna ben fredda. A parte montate philadelphia, mascarpone e zucchero a velo. Aggiungete l’aroma di vaniglia. Con una spatola mescolate delicatamente la panna al composto di formaggio.
- Per completare la crostata red velvet munitevi di tasca da pasticcere e date sfogo alla vostra fantasia per la decorazione. Saranno sufficienti dei semplici ciuffi realizzati con beccuccio liscio oppure a stella.
Note
State cercando un piatto speciale per festeggiare l’arrivo del nuovo anno? Il secondo con cotechino e lenticchie è una prelibatezza della tradizione che tutti noi, almeno una volta nella vita, abbiamo apprezzato.