Descrizione
Non c’è periodo migliore dell’autunno e di Halloween per sperimentare tante deliziose ricette a base di zucca. Una di queste è la crostata di zucca, un dolce di pasta frolla preparato con l’ausilio del Bimby, dal ripieno delicato e cremoso. Ottima da proporre come dessert di fine pasto o come snack genuino da gustare durante una merenda in famiglia. Se in vista del 31 ottobre amate intagliare le zucche a tema Halloween, questa è senz’altro un’idea sfiziosa per riutilizzare la polpa ed evitare gli sprechi.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00;
- 100 g di burro;
- 100 g di zucchero;
- 2 uova medie;
- 1 arancia biologica (la scorza).
Per la farcia:
- 600 g di polpa di zucca;
- 180 g di zucchero semolato;
- 200 g di panna fresca;
- 3 uova medie;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Istruzioni
- Tritate per 2 sec. vel. 10 la scorza di arancia con lo zucchero semolato, dopodiché unite anche i burro freddo a dadini, le uova e la farina setacciata.
- Impastate il tutto per 20 sec. vel. 5, create un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti, dopodiché lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Frullate la polpa della zucca tagliata e cubetti per 20 sec. vel. 5, tenetela da parte e montate le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia per 30 sec. vel. 4.
- Unite alla crema anche la panna e la zucca tritata, mescolate per ulteriori 30 secondi e tenete il ripieno da parte. Stendete con un mattarello la pasta frolla e con essa foderate uno stampo da 22 cm.
- Ritagliate eventuali eccessi di pasta dai bordi, bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e farcite la crostata con la crema di zucca.
- Cuocete il dolce per circa 45 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Note
Vi consigliamo di provare anche la torta di zucca e carote e la torta con zucca, amaretti e cioccolato.