Descrizione
La crostata di pandoro è un delizioso dolce farcito con crema al mascarpone, ideale da servire in chiusura della festività natalizie e nei giorni a seguire, per riutilizzare con originalità eventuali avanzi di pandoro. Semplicissima da preparare, golosa e invitante: potete replicare la ricetta che vi proponiamo modificando la farcia a vostro piacimento, con crema pasticcera o crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Ingredienti
- 300 g di pandoro;
- 500 g di mascarpone;
- 150 g di zucchero semolato;
- 3 tuorli d’uovo;
- q.b. cacao amaro.
Istruzioni
- Montate il mascarpone con lo zucchero e i tuorli d’uovo, fino a ottenere una crema soffice e vellutata. Tenetela da parte e tagliate il pandoro a fette orizzontali spesse 2 cm.
- Foderate uno stampo per crostate da 22 cm con le fette di pandoro: adagiate la fetta più grande sul fondo e riempite gli spazi vuoti con altri ritagli, dopodiché foderate anche i bordi.
- In alternativa, potete sbriciolare il pandoro, inzupparlo con 250 ml di latte e utilizzare il composto ottenuto per creare una base fitta e compatta.
- Farcite la base di pandoro con la crema al mascarpone e infornate il dolce per 30 minuti a 180°, dopodiché sfornate la crostata, lasciatela raffreddare e guarnitela con cacao amaro.
Note
Provate anche il tiramisù con pandoro e i cannoli di pandoro.