Crostata di pandoro: ricetta golosa, cremosa e invitante

Condividi
Stampa

Crostata di pandoro: ricetta golosa, cremosa e invitante

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La crostata di pandoro è un delizioso dolce farcito con crema al mascarpone, ideale da servire in chiusura della festività natalizie e nei giorni a seguire, per riutilizzare con originalità eventuali avanzi di pandoro. Semplicissima da preparare, golosa e invitante: potete replicare la ricetta che vi proponiamo modificando la farcia a vostro piacimento, con crema pasticcera o crema di ricotta e gocce di cioccolato.


Ingredienti

  • 300 g di pandoro;
  • 500 g di mascarpone;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 3 tuorli d’uovo;
  • q.b. cacao amaro.

Istruzioni

  1. Montate il mascarpone con lo zucchero e i tuorli d’uovo, fino a ottenere una crema soffice e vellutata. Tenetela da parte e tagliate il pandoro a fette orizzontali spesse 2 cm.
  2. Foderate uno stampo per crostate da 22 cm con le fette di pandoro: adagiate la fetta più grande sul fondo e riempite gli spazi vuoti con altri ritagli, dopodiché foderate anche i bordi.
  3. In alternativa, potete sbriciolare il pandoro, inzupparlo con 250 ml di latte e utilizzare il composto ottenuto per creare una base fitta e compatta.
  4. Farcite la base di pandoro con la crema al mascarpone e infornate il dolce per 30 minuti a 180°, dopodiché sfornate la crostata, lasciatela raffreddare e guarnitela con cacao amaro.

Note

Provate anche il tiramisù con pandoro e i cannoli di pandoro.