Descrizione
Un dolce semplice, invitante e perfetto per ogni occasione: la crostata di ciliegie, preparata secondo la classica ricetta della nonna, con friabile pasta frolla al burro e un goloso ripieno di crema pasticcera e frutta fresca. Impossibile resistere al suo delicato profumo di vaniglia e al suo sapore fruttato. Perfetta per la colazione e non solo: ancora più buona se accompagnata con una tazza di infuso ai frutti rossi!
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 350 g di farina 00;
- 120 g di zucchero semolato;
- 170 g di burro freddo;
- 1 uovo medio;
- 2 tuorli d’uovo;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di sale.
Per farcire:
- 300 g di ciliegie fresche;
- 500 ml di latte intero;
- 100 g di zucchero semolato;
- 40 g di maizena;
- 4 tuorli d’uovo;
- 1 bustina di vanillina.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla frullando la farina con lo zucchero e il burro freddo, così da ottenere un impasto sabbioso. Unite le uova, la vanillina, un pizzico di sale e frullate nuovamente per alcuni secondi.
- Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro e create un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, stendete la pasta frolla sopra una spianatoia leggermente infarinata, così da ottenere una sfoglia sottile. Aiutandovi con il mattarello, trasferitela sopra uno stampo per crostate e fatela aderire ai bordi.
- Tagliate eventuali eccessi di pasta (potete utilizzarli per preparare di biscotti) e cuocete la frolla in bianco, per 30 minuti a 180°. Per evitare che si gonfi durante la cottura, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e copritela con dei ceci o fagioli secchi.
- Nel frattempo preparate la crema pasticcera: montate i tuorli con lo zucchero, unite la maizena setacciata e la vanillina. Incorporate a filo il latte caldo e cuocete la crema a fuoco basso, continuando a mescolarla fin quando non appare densa e corposa.
- Farcite la crostata fredda con la crema pasticcera e guarnitela su tutta la superficie con ciliegie mature denocciolate. Prima di servirla, potete decorarla a piacere con dello zucchero a velo.
Note
Se amate i dolci classici, non perdetevi al ricetta della clafoutis alle ciliegie e della torta alle ciliegie senza burro, soffice e profumata.