Descrizione
Esiste un dolce più goloso della semplice crostata al cioccolato e nocciole e dei friabili biscotti con gocce di cioccolato? Sì, la crostata cookie al cioccolato: un dessert che unisce due grandi classici amati da grandi e piccini, in un formato famiglia perfetto per la colazione, la merenda e le occasioni speciali. Si prepara con una friabilissima frolla arricchita con gocce di cioccolato, che racchiude un cuore cremoso di crema al gianduia. Seguite passo dopo passo la ricetta e provatela.
Ingredienti
Per la base:
- 320 g di farina 00;
- 160 g di burro;
- 150 g di zucchero semolato;
- 150 g di gocce di cioccolato fondente;
- 1 uovo medio;
- 2 tuorli d’uovo;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci;
Per il ripieno:
- 250 g di crema al gianduia o Nutella.
Istruzioni
- Setacciate la farina con il lievito e la vanillina, trasferite il mix nel boccale di un frullatore e unite lo zucchero semolato e il burro freddo tagliato a cubetti.
- Frullate la farina con il burro per alcuni secondi, così da ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa. Unite le uova e i tuorli e frullate nuovamente.
- Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro, incorporate le gocce di cioccolato e date alla frolla la forma di un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Stendete 2/3 della frolla con un mattarello e create una sfoglia sottile 5 mm. Foderate con essa uno stampo per crostate e farcitela con la crema al gianduia spalmabile.
- Stendete la restante frolla e coprite con la sfoglia ottenuta il ripieno cremoso. Sigillate i bordi e tagliate gli eccessi di pasta. Cuocete la crostata per 40 minuti a 180° e lasciatela raffreddare prima di servirla.
Note
Provate anche la torta biscotto a cioccolato senza cottura e la torta Nutella Biscuits.