Descrizione
La crostata con ricotta e mascarpone è quel che ci vuole per iniziare bene la giornata, con la giusta carica di energia e quel pizzico di dolcezza che mette il buonumore. La sua bontà non ha segreti: friabile pasta frolla al burro e un ripieno cremosissimo al profumo di vaniglia. Curiosi di provarla? Scoprite come prepararla con l’aiuto del Bimby!
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00;
- 150 g di zucchero;
- 120 g di burro freddo;
- 2 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta vaccina;
- 250 g mascarpone;
- 100 g di zucchero;
- 2 tuorli;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaio di fecola di patate.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti per 20 sec. vel. 5. Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
- Intanto mettete la ricotta all’interno di un colino e lasciatela sgocciolare dal siero in eccesso. In alternativa potete strizzarla con un panno pulito.
- Versate la ricotta, lo zucchero e i tuorli nel boccale del Bimby e amalgamate il tutto per 30 sec. vel. 5. Unite la vanillina, la fecola di patate setacciata, il mascarpone e mescolate per altri 20 secondi.
- Stendete a pasta frolla sopra una spianatoia infarinata, così da ottenere una sfoglia sottile 5 mm. Foderate con essa uno stampo per crostate dal diametro di 24 cm e fatela aderire ai bordi.
- Tenete da parte gli eccessi di frolla e utilizzateli per creare delle losanghe. Farcite la crostata con la crema di formaggi e decoratela con le losanghe di pasta.
- Cuocete la crostata per 45 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla. Potete guarnirla con dello zucchero a velo.
Note
Se volete rendere questa crostata più golosa, potete aggiungere alla crema di ricotta e mascarpone delle gocce di cioccolato fondente.
Provate anche la crostata con ricotta e amarene sciroppate e la variante con noci, rustica e sfiziosa.