Descrizione
La crostata con pere al vino rosso è un dolce rustico e aromatico, ideale da assaporare nelle fredde giornate d’inverno, nel confort del proprio focolare domestico, da soli o in compagnia. Un dessert genuino e senza lattosio, preparato con una friabile pasta frolla all’olio, che accoglie il caldo ripieno di frutta cotta nel vino rosso corposo. Se amate i dolci alla frutta, non potete perdevi la nostra ricetta al profumo di cannella e chiodi di garofano.
Ingredienti
Per la frolla:
- 250 g di farina 00;
- 100 g di olio di semi di girasole;
- 100 g di zucchero semolato;
- 1 uovo medio;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 6 pere mature e sode;
- 600 ml di vino rosso corposo;
- 100 g di zucchero di canna;
- 4 amaretti
- 1 stecca di cannella;
- 2 chiudi di garofano.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla, unendo alla farina setacciata lo zucchero semolato, un pizzico di sale, la vanillina e l’olio di semi di girasole. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
- Unite all’impasto l’uovo e lavoratelo fino a creare un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Versate il vino rosso all’interno di una casseruola e unite lo zucchero di canna, la cannella e i chiodi di garofano. Portate la miscela ebollizione e immergete le pere intere sbucciate.
- Lasciate cuocere le pere a fuoco dolce per circa 10 minuti e scolatele non appena risultano abbastanza morbide. Tagliatele a pezzetti o fettine sottili e tenetele da parte.
- Stendete la pasta frolla e foderate con essa uno stampo per crostate, tenendo da parte eventuali ritagli per creare delle losanghe e decorare il dolce.
- Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e distribuite gli amaretti sbriciolati per assorbire l’umidità del ripieno e mantenere la frolla croccante.
- Farcite la crostata con le pere al vino rosso e decoratela con le losanghe di frolla. Cuocetela per circa 35 minuti a 180°, dopodiché sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
Note
Provate anche la crostata biscottata con nocciolata e pere e la torta con mele caramellate e cannella.