Descrizione
La crostata con crema frangipane e marmellata di fichi è un dolce molto semplice da preparare e che potete gustare in occasioni di festa, grazie alla sua leggerezza ed agli ingredienti genuini.
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 430 g burro morbido
- 175 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 3 uova
- 100 g farina di mandorle
- qualche goccia di essenza di mandorle amare
- 1 pizzico di sale
- 100–150 g marmellata di fichi
- 2 cucchiai di mandorle a lamelle
- zucchero a velo
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla mettendo tutti gli ingredienti in un mixer per pochi istanti, giusto il tempo di ottenere una pasta omogenea, versate sul piano, impastate a mano per dargli una forma rotonda, coprite con della pellicola alimentare e mettetela a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Per la crema mescolate, con delle fruste elettriche, il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi aggiungere le uova, una per volta, sempre mescolando.
- Aggiungete poi le due farine, il sale e l’essenza di mandorle.
- Stendete la frolla a circa 4 mm e foderate lo stampo. Bucherellate il fondo di frolla con una forchetta e ricopritelo con uno strato di marmellata poi delicatamente versate la crema fino a raggiungere il bordo della pasta. Cospargete le mandorle a lamelle sulla superficie.
- Cuocete a 160° per circa 55 minuti; dovrà risultare ben colorita. Quando sarà fredda spolverizzatela di zucchero a velo.
Note
Se vi piacciono le crostate, oggi vi consigliamo la variante con limone e mojito.