Descrizione
La crostata con cioccolato e nocciole è un dolce che si presenta da solo: una vera delizia per grandi e piccini, in cui la bontà del gianduia viene messo in risalto dal sapore e profumo intenso della pasta frolla alle nocciole. Friabile, morbida, croccante e avvolgente: la crostata con cioccolato e nocciole è un dolce completo, equilibrato nelle consistenze e delizioso fin dal primo assaggio. Proponetela come dessert di fine pasto o riservatela per una colazione o una merenda speciale, in famiglia o con gli amici.
Ingredienti
Per la base:
- 1 dose di pasta frolla con nocciole tritate.
Per la crema:
- 200 g di cioccolato fondente;
- 200 ml di panna fresca;
- 100 g di granella di nocciole tostate;
- 50 g di crema al gianduia o Nutella.
Per guarnire:
- q.b. granella di nocciole tostate.
Istruzioni
- Stendete la pasta frolla fino a ottenere una sfoglia sottile 5 mm circa e con essa foderate uno stampo per crostate, precedentemente imburrato. Fatela aderire ai bordi e ritagliate la pasta in eccesso.
- Bucherellate il fondo della crostata e copritelo con un disco di carta da forno, aggiungete dei ceci secchi per evitare che si deformi in cottura e infornatela a 180° per 30 minuti circa, rimuovendo i legumi dopo 15 minuti.
- Nel frattempo scaldate all’interno di un pentolino 100 ml panna fresca, unite il cioccolato fondente grattugiato e mescolatelo affinché si sciolga, formando una crema.
- A questa unite la crema al gianduia, lasciatela raffreddare e incorporate la restante panna montata a neve ferma e la granella di nocciole.
- Farcite con la crema al cioccolato la base di pasta frolla fredda e decorate la crostata con altra granella di nocciole prima di servirla.
Note
Provate anche la crostata al burro di arachidi e cioccolato e la crostata di cachi e nocciole.