Crostata con castagne e cioccolato: un delizioso dolce autunnale

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Crostata con castagne e cioccolato: un delizioso dolce autunnale

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La crostata con castagne e cioccolato è un delizioso dessert di pasta frolla integrale, farcito con una golosa crema di castagne lesse tritate, cioccolato fondente, latte e ricotta. Un dolce autunnale semplicissimo da preparare e adatto a mille occasioni, ideale da servire a colazione, a merenda o come invitante dessert di fine pasto.


Ingredienti

Per la base:

Per il ripieno:

  • 350 g di castagne lesse;
  • 150 ml di latte intero;
  • 150 g di cioccolato fondente;
  • 100 g di ricotta vaccina;
  • 50 g di zucchero semolato.

Istruzioni

  1. Tritate finemente le castagne lesse e trasferitele all’interno di una casseruola, insieme al latte e allo zucchero semolato. Portate il composto a ebollizione e intanto tritate il cioccolato fondente.
  2. Non appena il latte inizia a bollire, unite il cioccolato tritato e mescolate affinché si sciolga completamente. Lasciate raffreddare la crema, dopodiché incorporate la ricotta setacciata.
  3. Mescolate la crema con una spatola e lasciatela raffreddare. Stendete la pasta frolla integrale fino a ottenere una sfoglia sottile 5 mm e foderate con essa uno stampo per crostate da 22 cm.
  4. Bucherellate il fondo della crostata, ritagliate gli eccessi di pasta dai bordi e farcitela con la crema di castagne e cioccolato. Cuocetela per 40 minuti a 180° e lasciatela raffreddare prima di servirla.