Descrizione
La crostata al cioccolato e ciliegie è un irresistibile dessert estivo, preparato con una friabile e aromatica base di pasta frolla al cacao, farcita con un morbido ripieno di cioccolato e ciliegie fresche. Un dolce dal sapore inteso e fondente, che solletica e inebria il palato fin dal primo assaggio. Scoprite come prepararla seguendo la nostra ricetta e gustatela quando preferite: a colazione, a merenda o come goloso fine pasto.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00;
- 30 g di cacao amaro;
- 120 g di zucchero semolato;
- 120 g di burro freddo;
- 1 uovo + 1 tuorlo.
Per il ripieno:
- 200 g di cioccolato fondente;
- 200 ml di panna fresca;
- 300 g di ciliegie denocciolate.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla: setacciate all’interno di una ciotola la farina 00 e il cacao amaro, aggiungete lo zucchero e mescolate. Incorporate il burro freddo a cubetti e lavorate l’impasto fin quando non assume una consistenza sabbiosa.
- Unite le uova alla frolla, lavoratela rapidamente fino a ottenere un panetto omogeneo e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti, avvolto nella pellicola. Trascorso il tempo indicato, stendetelo con un mattarello sopra una spianatoia.
- Ottenuta una sfoglia spessa 5 mm, foderate con essa uno stampo per crostate imburrato, ritagliate la pasta in eccesso dai bordi e procedete alla cottura in bianco per 30 minuti a 170°, dopo averla coperta con un foglio di carta da forno e dei legumi secchi.
- Lasciate raffreddare il guscio di frolla e farcitelo con la ganache al cioccolato fredda, precedentemente preparata sciogliendo il cioccolato fondente nella panna calda. Guarnite la crostata con le ciliegie denocciolate e servitela.
Note
Provate anche la classica crostata di ciliegie fresche e la crostata con cioccolato e nocciole.